滨州传媒网首页
内容搜索:   网络搜索 本站搜索
您的位置:首页>餐饮频道餐饮新闻>正文
2017年02月07日 09:17  来源:鲁北晚报-滨州传媒网  设置字体:【
摘要:2017年1月28日,农历大年初一,伴随着浓浓的思念之情,我驱车前往阳信县城,这是时隔两年我再一次来到阳信给亲戚拜年,同行的有我的媳妇孩子以及岳父岳母

晚报记者 贾洪涛

2017年1月28日,农历大年初一,伴随着浓浓的思念之情,我驱车前往阳信县城,这是时隔两年我再一次来到阳信给亲戚拜年,同行的有我的媳妇孩子以及岳父岳母。

记得刚结婚的那一年大年初二,我和新媳妇第一次去阳信亲戚家拜年,全家二十几口人在院子里围观,见到长辈要磕头行礼,当然也会有红包拿,作为一直在滨州生活的我感觉既新鲜又激动。最让人头痛的是中午吃饭的时候,叔叔、姑父们陪着我这个新女婿喝酒,那时二叔、三叔还有三个姑父酒量都超大,还特热情,劝酒的的话一套一套的,喝的我是醉得一塌糊涂,至今难忘。

 

对着镜子说话的奶奶

大年初一中午时分,阳信拜年第一站来到了我媳妇的奶奶家。一进门,看到奶奶和孙爷爷坐在沙发上,我赶忙说:“智涵,快给老奶奶磕头拜年!”没等孩子磕完头,奶奶就颤颤巍巍的起身说:“哎吆,这是谁啊?”岳父说:“妈,这是您的重孙子智涵啊。”“快起来吧,地上凉。老伴啊,赶快给孩子拿压岁钱,哎吆,都长这么高、这么俊了。”奶奶指着我问:“这是谁啊?”“这是您孙女的对象,智涵的爸爸。”

奶奶今年88岁了,两年前出过一次车祸,养好伤后记忆力变差了,记不住人,有时候连自己的孩子都认不得。奶奶以前是妇联干部,嘴皮子特别厉害,夸起人来那真是口若悬河、滔滔不绝。如今,奶奶记忆力变差了,见过你后不到五分钟,又会问你:“你来了,你是谁呀?”

初二早上六点,我还在睡觉,迷迷糊糊的就听见客厅里传来沙沙的脚步声,过了一会听到有人在拉呱。“老嫂子,你好啊,你吃饭了没有啊?有空常来玩啊。”我慢慢打开房门,探头一看,原来是奶奶自己对着镜子在自言自语,和镜子里的自己聊天。

我不禁后悔和奶奶见得少,暗暗决心以后要常回来看看老人,不要让她感到孤单寂寞。

 

家家户户用上壁挂炉

在奶奶家的厨房里,多了一个新式的壁挂燃气炉,蓝色的火苗子不停地在里面燃烧。我问孙爷爷(孙爷爷比奶奶小很多,爷爷去世后孙爷爷是奶奶的新老伴),这个炉子一天到晚不停的着,没问题吧?孙爷爷回答说:“不能停啊,现在阳信的烧炭锅炉都停了,家家户户都用这个天然气的壁挂炉,炉子一停家里的暖气片就不热了。”

“爷爷,这是啥时候安得?”

“去年10月份装上的,用了三个月了,基本上没有停过。用这个炉子供暖、洗澡、洗手都特别方便。”孙爷爷高兴的告诉我。

随后的几天,我走了好几个亲戚家里,发现他们都用上了燃气壁挂炉。很少再有人烧炭炉子取暖了。

 

跑车赚钱了乔迁新居

初三,跟着岳母来到了中南村的大舅妈家拜年。弯弯曲曲的胡同路拐了几道后,映入眼帘的是一个崭新的二层小楼,楼下的小院停放着两辆小轿车,完全不是两年前破旧平房的景象。

一进大门,大舅妈就迎了出来,看着我们来她欢喜的合不拢嘴,忙着招呼我们上楼坐。

大舅妈对我媳妇说:“这几年你哥在外跑大车搞运输,一开始是当押运员,后来看到开大车挣钱多,他也去考了个证,开上了大车,现在他是起早贪黑的天天不着家,老么累呢。累归累,不过收入还真不错,去年我们把以前的平房扒了,盖了一栋300多平的二层小楼,一楼住不着就租出去了,我们一家五口都住在这二楼上了。”

说话间我们到了楼上,80平的大客厅着实让人吃惊,65寸的电视挂在墙上一点也不显大,坐在沙发上看电视,那距离有点像坐在影院里的感觉。岳母开心的说:“嫂子,你这里太好了。以前来你这玩,上厕所都要跑到院子里外边,现在你们也住进楼房了,楼上这四室两厅比我们住的宽敞多了,以后回家串门不愁没地方住了。”

 

年轻人见面话题:过年去看电影了吗?

在小舅家,看电影成为一个时髦的话题。听小舅的儿子康康说,去年阳信新建了一个中兴影城,观影环境特别好。今年大年初一上映的三部大片《大闹天竺》《西游伏妖篇》《功夫瑜伽》,不约而同都带有印度风情,喜欢看印度电影的岳母提出来要全家人一起去看。

按往年的观影经验,春节期间买好位置的电影票很难,一般需要提前抢票。当我们赶到影城后果不其然,影城里等候观影的人挤得满满当当,即将播放的电影里,影厅中间的好位置都没有了,只有前三排的空位和后排边上的几个零星位置可供选择。全家10个人经过一番比较和商量,最终决定观看王宝强主演的《大闹天竺》,异域的风情和搞笑的场面让全家人渡过了一个开心的夜晚。

崭新的观影环境,吸引人的影片,把阳信人再次拉进影院观影。这些电影的票价虽然都不菲,但是富裕起来的阳信人不在乎这点钱,他们有更高的文化需求。

相聚的时光总是让人留恋,在亲戚们热情挽留下,我们一再推迟回家的时间,由于我初六要回单位上班,所以直到大年初五晚上,我们才踏上回家的归途。

在路上看着路边的夜景,我不禁感叹,两年没回来,阳信县城真是变化太大了。新城区的道路又宽敞又顺,好多人都告别低矮的旧平房,住进了新小区的高楼里,新的商业楼也拔地而起,逛商场看电影成了年轻人新的过年消费选择。有人总结现在过年:燃放鞭炮的少了,捧着手机不放的多了;喝酒唱歌的少了,进影院看贺岁大片的多了;挨家串门磕头拜年的少了,发红包手机拜年的多了。虽然有点片面,但是我觉得这就是阳信县城的新年新气象的一个缩影。

 

责任编辑:贾佳
推荐到
相关文章
饮食健康
巨婴宝宝喂养要注意这些事项
婴儿湿疹 多因饮食不当
教您怎样为孩子选择健康零食
帮孩子走出长个的饮食误区
1岁以下的婴儿不宜食用蜂蜜
正常婴幼儿无需额外补铁
餐饮活动
滨州图片
滨州高新区集 ...精神卫生日健 ...
健康体检新生报到

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路358号 邮编:256603