滨州传媒网首页
内容搜索:   网络搜索 本站搜索
您的位置:首页>餐饮频道餐饮新闻>正文
2017年02月08日 09:20  来源:鲁北晚报-滨州传媒网  设置字体:【
摘要:腊月二十六清晨6点48分,牡丹江至日照K1452次列车缓缓抵达日照火车站

韦梦余(左二)陪86岁的奶奶过年

□晚报记者 纪方方

腊月二十六清晨6点48分,牡丹江至日照K1452次列车缓缓抵达日照火车站。

日照小伙儿韦梦余走出车厢,踏上阔别多年的故土,眼泪夺眶而出。“这个春节终于能吃上奶奶包的水饺了,回家过年真好!”

韦梦余出生于1987年,3岁时父母离异,父亲常年在外打工,他跟着奶奶长大,几个姑姑也帮着照顾。

“我奶奶这辈子特别不容易,爷爷去世早,奶奶独自把5个儿女抚养长大。60多岁本该颐养天年,因家庭变故,又承担起照顾我的重任。”韦梦余回忆说,那时候生活很苦,奶奶家养了鸡和兔子,到集市上换点钱,供他吃饭、穿衣、上学。

18岁那年,韦梦余跟随父亲去东北打工。韦梦余跟大车,当学徒,到矿山拉石头,在厂子开铲车,经受了生活的磨炼,体味了人生的苦辣酸甜。

“牡丹江的冬天特别冷,零下二十七八度,一场大雪有时候连下三四天,积雪能没过小腿肚。下雪特别影响工作,扫雪、堆雪就得两三天,刚堆好的雪被大风一吹,路上又会铺上厚厚的一层。”

不管生活多么艰难,韦梦余都挺过来了。他靠着自己的勤劳能干,成为一家白灰厂的管理层,负责车辆调度。几年前,他在牡丹江市宁安镇买了房子,也赢得了一位东北姑娘的芳心,如今儿子已经7岁。

“养儿方知父母恩。奶奶一手把我养大,我远在东北最思念的还是奶奶。”说到这里,韦梦余眼圈湿润。之前他每年都会给奶奶打一笔钱,每隔三四年,也会回来探望。去年9月,韦梦余听说奶奶因肾盂肾炎做手术治疗,心急如焚,恨不能在身边陪护。

“当时实在走不开,但我决定一定回老家陪奶奶过年!”韦梦余告诉记者,他提前半个月就买好了火车票,一天天数着回家的日子,临近启程的三四天,晚上都睡不着觉。腊月二十四21时零6分,韦梦余坐上回老家的火车。

从松花江畔到黄海之滨,1900多公里,34个小时的长途跋涉,终于到家了。一切还是那么熟悉,青砖红瓦,院子里的水井,笼子里的兔子,还有倚靠在大门翘首期盼的奶奶。

那一天,正好是奶奶86岁大寿。当韦梦余提着蛋糕走进家门时,奶奶抱着他直流泪……

 

责任编辑:贾佳
推荐到
相关文章
饮食健康
巨婴宝宝喂养要注意这些事项
婴儿湿疹 多因饮食不当
教您怎样为孩子选择健康零食
帮孩子走出长个的饮食误区
1岁以下的婴儿不宜食用蜂蜜
正常婴幼儿无需额外补铁
餐饮活动
滨州图片
滨州高新区集 ...精神卫生日健 ...
健康体检新生报到

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路358号 邮编:256603