滨州传媒网首页
内容搜索:   网络搜索 本站搜索
您的位置:首页>餐饮频道餐饮新闻>正文
2017年08月10日 10:19  来源:滨州传媒网  设置字体:【
摘要:美好的旅程里总是离不开美食的美食,品尝美食自然是旅程里少不了重要组成部分,来到滨州,开启逛吃模式,尝尝滨州的特色美食。

美好的旅程里总是离不开美食的美食,品尝美食自然是旅程里少不了重要组成部分,来到滨州,开启逛吃模式,尝尝滨州的特色美食。

芝麻酥糖  芝麻酥糖是滨州民间传统风味食品,亦为山东名产之一。芝麻酥糖主要分布于北京、天津、浙江、黄河三角洲。中秋、清明期间是制作芝麻糖的最佳时期,是走亲访友的最佳礼品。制作选用上等白芝麻和纯正白蔗糖为原料,经手工工艺精心加工,伸拉成每块为两千余条银丝麻花状,以其制做工艺精细、造型美观、营养丰富、香酥甜脆、食之不腻、芝麻浓香而闻名于世,独具地方古色风味,堪称美食界一绝,深受广大消费者和国际友人的喜爱。1970年曾受到周恩来总理和部分领导的好评。1971年,芝麻酥糖作为滨州特产招待过阿尔巴尼亚农业部长皮罗多德比巴及其代表团,受到外国友人的赞美。  芝麻酥糖有一整套的生产工艺方式,需经过拣选、搓皮、炒熟、压碎、熬糖、拉条、拔丝、包装等多道工序。经手工工艺精心加工,抻拉成每块为2000 余条银丝麻花状,摆到盘内低温晾透,5 块装为一盒,用玻璃纸包装封面。

麻大湖莲藕  博兴县麻大湖物产丰富,素有“聚宝盆”之称。群众有顺口溜“金丝鸭蛋白莲藕,稻香蒲茂加苇柳,鱼虾蟹蚌样样有”。 麻大湖白莲藕九孔,白嫩多汁,甜脆无渣,营养丰富。生吃清脆爽口,余香绕舌,熟食面而不腻。白莲藕其幼嫩者,甜、脆、香俱备,拌以白糖成名吃。其成熟者,可做营养丰富的菜肴几十种。用藕为原料制成的淀粉,晶莹如冰,是冲饮滋补的佳品;用莲子做的汤、菜、更是为人喜爱,连荷叶也是饮食包垫的上品,白莲藕可谓全身是宝。  “糖拌花下白莲藕”,尤为时令珍品。荡舟麻大湖中,在荷花丛里,采出“一节全气”的藕,在水中洗净,用荷叶包起来,用拳稍击即碎,加白糖或冰糖适量拌匀,吃起来甜、脆、清冽,香味异常。若把荷叶中心的圆形隔膜,用小刀切通,则原浆汁濡以荷叶清冽之香,饮之沁人肺腑。  此外,麻大湖还出产有久负盛名的金丝鸭蛋。

乔庄水煎包  乔庄水煎包有着悠久的历史渊源,又称崔家煎包,起源于博兴县乔庄镇驻地乔庄村。乔庄水煎包具有个圆、面细、馅香,两面煎制,赏口、飘香四溢,回味无穷等特征特点,令人垂涎欲滴。

杜桥豆腐皮  杜桥豆腐皮制作上选用上等的绿色优质大豆和独有的天然纯净黄河水为原料,经选豆、浸泡、磨浆、煮浆、点卤、泼汁、压榨、揭皮、入味(调制)和摊凉等十几道工序精制而成。制作该产品的传统工艺中有一道入味(调制)的工序,这是制作杜桥豆腐皮独有的一道工序,通过这道传统卤制工艺所做的豆腐皮,筋道好、口感微甜、豆香纯正,风味独特,是一种妇、幼、老、弱皆宜的食用佳品。2011年入选“山东省不得不吃的一百种美食”。

马蹄烧饼  马蹄烧饼是惠民县的特色小吃,与一般烧饼不同,历史悠久,在清朝时就有出售了。马蹄烧饼色泽黄中透红,圆面儿稍鼓,活脱一只马蹄,因此得名。马蹄烧饼香酥可口,外焦里嫩,咸甜相间,百吃不厌。

无棣虾酱  原料以毛虾为主,有时也混有少量杂鱼,洗净后加盐 30%左右,即可出售,谓之“生皮”“鲜皮酱”;如再装入大缸发酵,称“老酱”,纯毛虾制成的虾酱呈稠糊状,暗红色。该产品营养丰富、风味鲜美异常,富含蛋白质、钙、磷、铁、维生素 A、硫胺素等多种对人身体健康有益的元素,香味浓郁,生熟皆可食。欢喜团  无棣县车王镇东李之口村“欢喜团”生产始自清乾隆年间,当年是该村村民范廷彦老人的先人的独门手艺,与其他民间绝活一样,保持“传男不传女”的习俗,由于家族不断发展壮大,这一习俗渐渐被打破,后成为该村一大产业。 

 “欢喜团”是本地的一种小吃,口感甜、脆、香、酥,生产工艺精细,产品玲珑剔透,由彩丝线串连,因寓“团圆快乐,合家欢喜”之意,故深受群众喜爱。主要以碎粉条、千穗谷、大米、小米、糖稀、白糖为原料,用专用模具抟制成圆球,再配以麦杆、高梁秸穰、玉米秸穰、彩丝线,串连成五颜六色的“欢喜团”。

台子火烧  台子火烧位于邹平县境西北部的黄河岸边的台子镇。刚出炉的台子火烧,看着脆黄,闻着焦香。表皮薄如纸张,碰一下就能碎掉。里皮层层叠加,咬下去劲道柔滑。待味蕾感受过脆、酥、甘、软后未免口干,再来碗西红柿鸡蛋汤那可真叫绝配。台子火烧制作步骤并不复杂。烹饪时一般用槐木做燃料,并在锅底架设铁篦子。火烧出锅只能徒手拿取,即便手指上的皮肤被烫老了,后人也至今严格遵循着这一要求。

西董酸浆豆腐  西董酸浆豆腐制作技艺距今已有 600 余年历史,以优质黄豆和山泉水为原料,经选料、浸泡、磨浆、杀沫、去渣、煮浆、点浆、压制八道工序纯手工制作而成。区别于传统的卤水豆腐和石膏豆腐,酸浆豆腐是以酸浆点浆。所谓酸浆,是制作豆腐后沥出的汁水,在适宜的温度下,由自身的乳酸菌作用自然发酵而成。该项制作工艺复杂,出产量只有石膏或盐卤点的豆腐的一半左右,但所产豆腐口感嫩滑,口豆味醇香,绿色健康,营养丰富。该项技艺传人为西董街道孙家峪村村民孙怀兵,他将酸浆豆腐引入北京,并成功举办中国“酸浆豆腐美食节”,中央电视台《消费主张》、《生活早参考》、《非遗中国》等栏目多次予以报道。(王岩)

责任编辑:系统管理员
推荐到
相关文章
饮食健康
巨婴宝宝喂养要注意这些事项
婴儿湿疹 多因饮食不当
教您怎样为孩子选择健康零食
帮孩子走出长个的饮食误区
1岁以下的婴儿不宜食用蜂蜜
正常婴幼儿无需额外补铁
餐饮活动
滨州图片
滨州高新区集 ...精神卫生日健 ...
健康体检新生报到

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路358号 邮编:256603