滨州传媒网首页
内容搜索:   网络搜索 本站搜索
您的位置:首页>餐饮频道餐饮新闻>正文
2017年09月07日 17:47  来源:滨州传媒网  设置字体:【
摘要:白露节气是凉爽季节的开始,白天和夜晚的温度相差可达10多摄氏度;加之秋燥耗人津液,因此常会出现口咽干苦、大便干结、皮肤干裂的现象,是呼吸道、消化道等疾病的易发季节,因而白露前后注意养生,显得十分重要,白露养生俗称“补露”

白露节气是凉爽季节的开始,白天和夜晚的温度相差可达10多摄氏度;加之秋燥耗人津液,因此常会出现口咽干苦、大便干结、皮肤干裂的现象,是呼吸道、消化道等疾病的易发季节,因而白露前后注意养生,显得十分重要,白露养生俗称“补露”

白露 | 露凝白,寒蝉鸣。鸣雁来,玄鸟归。

过去在民间,是很看重白露前后养生的,只不过地域不同,“补露”的方法也各异——

南京人爱喝白露茶,认为白露茶清香甘醇,既不像春茶那样鲜嫩经不起泡,也不像夏茶那样干涩苦味;

苏浙一带的乡下则在白露日酿酒,这种酒温中含热,有利寒气散发;

在福州,白露日必吃龙眼,认为在这一天吃一颗龙眼相当于吃一只鸡;

温州白露这一天,采集白木槿、白毛苦菜等多种带“白”字的草药,与白毛乌骨鸡同煨,以补身子。

下面好豆君就从素菜、肉菜、主食、甜品四个方面,介绍一下白露节气适宜吃的食物。

白露·素菜

秋季宜养阴,此节气宜遵守养阴以活血,调气以化瘀的原则,即生津润燥又疏肝理气。这类的食物有:豆浆、豆腐、豆腐干、黑芝麻、白芝麻、魔芋、莲藕、百合、黑木耳等。

推荐菜:菠萝咕噜豆腐

by 西马栀子

食材:豆腐200g、虾仁100g、菠萝200g、黄瓜50g、油适量、盐2g、番茄酱1大勺、白糖10g、淀粉适量、葱适量、姜适量、料酒适量

步骤

1.把菠萝和黄瓜切成丁,豆腐切成小块。虾仁去掉沙线,加入盐和料酒淀粉上浆。

2.把豆腐裹上一层薄薄的干淀粉,下入油锅炸制。炸至金黄捞出沥油。

3.锅中留底油,把上浆的虾仁滑散捞出。

4.加入葱姜爆香,加入2大勺清水烧开。倒入番茄酱搅拌均匀。加入糖、盐转小火烧至粘稠。

5.倒入炸好的豆腐和滑散的虾仁翻炒均匀。再加入菠萝和黄瓜丁。

6.快速翻炒均匀,使汤汁挂满所有食材即可

小贴士

汤汁要收粘稠,使所有食材都能裹上汤汁,豆腐可以先焯水去掉豆腥味。

白露·肉菜

在肉类的选择上,以鸭肉为最好。因为秋天的鸭子是最肥嫩的,而且还有一定的医疗功效。秋天燥邪严重,吃些凉性的鸭肉,对于体内有热、爱上火的人而言,便可起到祛火除燥的作用。

推荐菜:酸萝卜老鸭汤

by 好豆菜谱

食材:酸萝卜100g、鸭200g、干木耳适量、笋干适量、干香菇适量、红枣适量、姜适量、花椒适量、大葱适量、米酒适量、盐适量、胡椒粉适量

步骤

1.首先将酸萝卜切条,大葱切段,姜切片,鸭肉砍成块。

2.将干香菇倒入清水,浸泡半小时,去蒂。

3.将干木耳倒入清水,浸泡半小时。

4.将笋干倒入清水,浸泡半小时后捞出,切段。

5.锅中倒入油,下入姜片、大葱、花椒爆香,倒入鸭肉,炒至微黄,加入米酒、清水,以与鸭肉齐平为宜。再加入笋干、香菇、木耳、红枣,盖上锅盖,小火炖两个小时,然后放入酸萝卜,加盖继续用小火煲20分钟。接着加两勺盐,撒上胡椒粉搅拌均匀,即可出锅。

白露·主食

秋季是干燥的季节,在白露节气中,吃南瓜对秋燥也有着很好的抑制作用。南瓜性温,味甘无毒,入脾、胃二经,有润肺益气,化痰排脓,驱虫解毒,疗肺痈便秘,滋润毛囊壁、美容抗痘等功效。另外,白露时节吃小米也是很好的选择。推荐菜:核桃芝麻南瓜饼by 籣草児

食材:糯米粉120g、南瓜泥70g、葵花仁油5g、熟白芝麻4g、熟黑芝麻4g、核桃、花生、芝麻粉50g、橄榄油20g

步骤

1.准备好糯米,洗净沥干水分,入无油锅炒至微黄。

2.准备好核桃、花生、黑芝麻,入锅炒至酥脆。

3.炒好的核桃花生芝麻和炒熟的糯米放入搅拌机中,搅打成粉末状。

4.取50克核桃花生芝麻粉,加入橄榄油拌匀成馅料备用。

5南瓜入微波炉叮熟,压成泥状,倒入糯米粉,混合。揉成光滑粉团。

6.取一份粉团,捏成窝状,包入核桃花生芝麻馅,均匀收口。滚上黑白芝麻粒,轻轻压扁成小饼生胚。

7.锅中油热,码入糯米饼,淋入一勺水,加盖煎至水分蒸发。中小火煎至两面金黄即可出锅。

小贴士

1、喜欢用糯米粉做小饼,口感糍糯。

2、南瓜水分不同,根据所用糯米粉量添加南瓜泥。

3、小火慢煎,淋一点点水,小饼会更糍糯。

白露·甜品

白露是吃红薯的好时节,红薯味甘性平,补脾益气。《本草纲目》记载,红薯有“补虚乏、益气力、健胃、强肾阴的功效”,使人“长寿少疾”。当代《中华本草》说其“补中和血、益气生津、宽肠胃、通便秘。主治脾虚水肿、疮疡肿毒、肠燥便秘”。

推荐菜:红薯糖水

by 狼之舞

食材:红薯200g、红糖30g、生姜15g

步骤

1.红薯去皮,用刀削至见到黄瓤。

2.把红薯切成滚刀块。

3.砂锅放入生姜,倒入足够的清水。

4.放入红薯块后开大火煮开,改小火。

5.放入红糖,煮至红薯块绵软。

小贴士

1.红薯一般分黄瓤红薯和白瓤红薯。白瓤红薯,色白口感较干,咬进嘴有沙沙酥酥的粉末感,味道甜而面;皮呈淡粉色的属黄瓤红薯,熟后瓤呈红黄色,这种红薯糖分重,烤熟后呈软膏状,味甜可口。

2.红薯一般都是越放越甜,所以买回来后最好放些日子,这样等到红薯里的糖分得到充分积累,煮熟后会格外甜。

- END-

责任编辑:系统管理员
推荐到
相关文章
饮食健康
巨婴宝宝喂养要注意这些事项
婴儿湿疹 多因饮食不当
教您怎样为孩子选择健康零食
帮孩子走出长个的饮食误区
1岁以下的婴儿不宜食用蜂蜜
正常婴幼儿无需额外补铁
餐饮活动
滨州图片
滨州高新区集 ...精神卫生日健 ...
健康体检新生报到

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 |
鲁ICP备09072207号 违法不良信息举报中心 滨州网警 报警邮箱 滨公备37160029000015
滨州传媒集团主办 滨州传媒网版权所有 山东新闻办公室新闻备案
地址:滨州市黄河五路358号 邮编:256603