网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2017年12月28日 08:36来源: 滨州传媒网作者:记者 刘  飞
查看数0

近日,有滨州市民反映,在某药店买药时,发现自己孩子医保卡内有60块钱可以抵药费,他不禁发出了这样的疑问,“原来不知道孩子的医保卡里面还有钱,这个钱到底是怎么回事?如果这些钱本年度用不完的话,是不是就要作废了?”

针对市民提出的疑问,记者咨询了滨州市人力资源与社会保障局医疗保险科的相关工作人员,他们给出了相关解释。

根据滨州市人民政府关于印发《滨州市居民基本医疗保险办法》的通知,建立居民基本医疗保险个人账户,可用于支付普通门诊医疗费、一般诊疗费、住院个人负担的医疗费及定点药店购药的费用。个人账户按每人每年60元的标准从居民医疗保险基金中划拨。个人账户可以结转使用和继承,不得提取现金,不得透支或挪作他用。补缴医疗保险费的,个人账户金不予划拨。个人账户金的划拨标准,根据居民基本医疗保险筹资水平、医疗费用增长情况适时调整。

居民基本医疗保险基金由以下各项构成、参保人员个人缴纳的基本医疗保险费、政府补助资金、社会捐助资金、基金利息收入以及其他收入。

据滨州市人力资源与社会保障局相关工作人员介绍,滨城区居民基本医疗保险可报销的定点药店有6个,分别为彭李办事处金财苑社区卫生服务站、彭李办事处建设小区社区卫生服务站、市西张八棍第二卫生室、市西办事处洼于第二卫生室、市中办事处陈台卫生室以及市西社区卫生服务站。

“不管是孩子还是成人,只要是参保居民,都可以在定点药店享受这个报销政策,结转的意思是如果今年用不完这60元,可以累积到下一年使用。”相关工作人员解释。

值得注意的是,居民应当按年度参保缴费,每年9月1日-12月31日为下一年居民基本医疗保险参保缴费期,各县(区)辖区内居民应于集中缴费期内缴纳个人医疗保险费。居民医疗保险应当连续参保缴费,中断缴费的,补缴中断期间个人缴费部分(自2015年1月起算);当年超过缴费期缴费的,需全额缴纳包括政府补助在内的基本医疗保险费,缴费满3个月后方可享受居民基本医疗保险待遇,未缴费期间发生的医疗费用,居民基本医疗保险基金不予支付。

“参保居民必须要按时缴纳个人的医疗保险费用,以防关键时刻不能使用。”人力资源与社会保障局的相关工作人员说。

网友评论