网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年05月16日 09:22来源: 滨州传媒网作者:云龙 少敏
查看数0

在5·12汶川地震十周年之际,滨州传媒集团旗下滨州电视台、滨州人民广播电台、鲁北晚报及网易滨州等新媒体组成全媒体报道组于5月10日奔赴四川北川,联合推出“十年涅槃,滨州印迹 ”汶川大地震十周年滨州援建北川回访大型采访活动。我们看到,经过十年的建设,灾区的面貌焕然一新,灾区的群众也过上了新的生活。时至今日,您是否还记得在抗震救灾前线的解放军战士和武警官兵呢?今天,咱们就来认识一位在汶川大地震当中,抗震救灾的退伍解放军战士——王明杰。

王明杰是市公安局高新区分局特巡警大队特勤中队的中队长。十年前,他在解放军济南军区服役。5月12日,汶川地震发生后,王明杰所在的部队接到了中央军委下达的救援命令。5月14日凌晨,部队由洛阳飞赴成都开展救援任务。从接到命令的那一刻起,王明杰就用一本日记,记录了他和战友们在灾区救援的过程。

日记:经过了两个多小时的飞行,我们终于于14日凌晨0:30到达成都双流机场,由于当时雨下的比较大,被迫推迟到两点多才下了飞机,随后我们乘大巴从成都双流机场向彭州市进发,经过了两个半小时,我们于4:30到达彭州市政府大楼,随后在办公室走廊就地休息,直到晚上7点钟,我们就地待命,每个人简单啃了一包方便面,做好了随时出发的准备。

采访市公安局高新区公安分局特巡警大队特勤中队中队长王明杰:从都江堰往汶川开进的时候,这一路没有吃的,我们后续的所有的物资都不够,都吃不上,所有的供给都没有到。然后这一路走来穿过很多村子。老百姓都出来拿着东西往车上扔。有的人一瓶矿泉水,一桶泡面,对我感触最深的就是一个老太太,因为年龄很大的一个,她没有那么大的力量,但是从他的眼神能看到,(想)把东西扔到车上,当时我们所有的官兵真是感动的都哭了。

日记:5月15日。经过一夜的休息,我们在都江堰就地待命。此时,四川老乡们对我们非常热情,不停的给我们送热水,煮米饭,送炒菜。我们受之有愧啊,因为我们还没有为四川人民,出一点力呢。我们每个人焦急的等待,等待任务,等待为受灾者出一份力。等待快速赶赴汶川灾区。

采访市公安局高新区公安分局特巡警大队特勤中队中队长王明杰:到达都江堰以后,从都江堰,通往汶川的唯一一条公路,已经由于山体滑坡全部堵塞,想打通已经非常困难,要想到达汶川县,唯一的一条路就是迂回三座大山。

王明杰说,迂回的这一条路是当年红军长征时候走过的路。山路崎岖,由于海拔比较高,车辆经常熄火,有的战士也开始出现高原反应。但是,尽快抵达灾区,开展抗震救援,是战士们迫切的愿望。

采访市公安局高新区公安分局特巡警大队特勤中队中队长王明杰:在路上看到的 就是特别地残酷,汶川县城的大部分已经被夷为平地,最后到达映秀镇的时候,看到一片废墟,对于地震这个东西,自己从来没有定义,但是真正到达(灾区)那一刻才知道,人在地震面前是多么的脆弱,生命是多么的脆弱。

王明杰在日记里是这样写道:5月21日,由于地震造成山体滑坡,道路桥梁受到严重破坏,所以我们被迫只好背粮上山。一路走来,我们每个人都提心吊胆,由于山体滑坡非常严重,一路险情较多,许多桥梁都被巨石砸断,尸臭味儿蔓延整条山路,路上被砸被埋车辆不计其数,惨不忍睹。

王明杰所在连队抵达灾区后,战士们主要的任务是为困在山上的受灾群众运送物资。

采访市公安局高新区公安分局特巡警大队特勤中队中队长王明杰:我第一次送东西的时候是背着一个背包,背包里面装了六箱方便面,然后被拿外面保了三箱,一共是九箱泡面。因为走的全是山路,然后边上都是悬崖,就是相当危险。

受灾地区的空气湿度也比较大,而且几乎每天晚上都要下一场小雨。山路崎岖,也很滑,经常还有余震发生,滚落的石块会经常让战士们受伤。

2008年5月25日,昨晚下了一夜的小雨,早上起床后,空气异常清新,今天的任务还是搬运救灾物资,可是由于昨天青川县又发生了6.4级的余震,造成了山体滑坡,部分道路被堵住,所以今天过来的车不是很多。

王明杰告诉记者,部队驻地有搭建的帐篷,但是在外执行任务的时候,战士们有时要睡在伸手不见五指的隧道里,有时则要在野外露宿。

采访市公安局高新区公安分局特巡警大队特勤中队中队长王明杰:我们都是住在当地的马路边儿上。然后拿出被子褥子,随便一睡,因为汶川都江堰晚上气温是比较低的,然后相当潮湿,早上起来以后,这个被子都是湿的。

5月25日。我们每个人心里面都知道,以后的救援路还很长,我们都在追求着多为老百姓干些实事,解决点困难。虽然有点累,但累得有价值,活得有意义。

随着救援的深入,战士们慢慢适应了当地的气候。战士们日复一日地为灾区群众运送物资、转移受灾群众、给受灾群众搭建帐篷等等。王明杰回忆,最危险的任务还是翻越陡峭的山崖运送物资。一次,在运送物资的过程中,一个战士差一点滑落悬崖,危机时刻,他的班长柳德占伸手拉了战士一把,战士获救了,但是柳德占却跌了下去。

采访市公安局高新区公安分局特巡警大队特勤中队中队长 王明杰:掉下去的时候,因为水流特别急,然后最后,没有办法把他救上来,因为水流的太快了,因为山体滑坡,和里面的很多石头(翻滚),水非常浑浊,然后最后眼看着这个战友被大水冲走。最后找到他尸体的时候,整个人的身上被石头撞的全是伤,整个人都认不清了。

一起朝夕相处的战友牺牲后,战士们都很难过。但是,大家又来不及难过,因为还有更多的灾区群众等着他们救援。据统计:王明杰所在部队在一百天紧张激烈的抗震救灾斗争中,铁军救援官兵用血肉之躯,在钢筋水泥的中,夺回了76条鲜活的生命,109064名被困群众转危为安,使2353名遇难者有尊严的上路,为受灾群众运送了85781.5吨救灾物资,搭设37041顶帐篷和7887间板房,清理移交财3700多万元。

采访市公安局高新区公安分局特巡警大队特勤中队中队长王明杰:在报道中看到,现在汶川灾区人民有了新的家园,开始了新的生活,自己心里面特别欣慰,同时,我感觉到我的背后有一个强大的祖国。我感觉到很自豪,祝愿汶川县的人民日子过得越来越好。

2012年王明杰从部队光荣退伍,之后他被选拔进入了市公安局高新区分局特巡警大队,成为一名公安特警战士。他现在的工作主要是在辖区内巡逻,维护治安。为人民群众的生命财产安全保驾护航。

采访市公安局高新区分局特巡警大队教导员张鹏飞:王明杰同志从部队退伍以后,就来到我们高新区特巡警大队工作,他保持了部队的优良传统,做到退伍不褪色,短短几年完成了由一名解放军战士到一名特警战士的转变,同时成长为一名,优秀的特警中队长,成为我们优秀的骨干。)

地震无情,人间有爱。我们的最可爱的中国人民解放军以铁血忠诚阐释了对人民的赤子情怀。十年过去了,我们看到了汶川县有了新面貌。但是,人们无法忘怀在抗震救灾中付诸汗水、鲜血,甚至生命的解放军战士和武警部队官兵。在这里,要向你们表达最诚挚的敬意,你们辛苦了!

网友评论