网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年07月06日 14:49来源: 滨州传媒网作者:张卫建 张迎宾
查看数0

近日,滨州市邹平、滨城区和开发区接连发生3起青少年溺水悲剧,引起了社会各界的高度关注。6月30 日零时起,我市正式实施民生灾害救助综合保险。以上3起溺水事件,经保险公司现场查勘,均在保险理赔范围内,每个家庭可获得12万元的救助补偿金。目前相关手续正在办理中,救助补偿金将很快发放到他们手里。

民生灾害救助综合保险是一项政府责任险,也是今年市政府确定的十大“民生实事”之一。所需保费按照全市户籍人口每人每年和每户每年各2元的标准,由市、县两级财政承担,今年全市共投入保费1000余万元。对因自然灾害和居家意外造成的居民人身伤亡和家庭房屋财产损失提供保险理赔,对重大意外事故提供政府紧急救助,对受灾地区群众提供自然灾害生活安置救助。

这项保险的保障对象是灾害事故发生时,在我市行政区域范围内的所有人口,既包括常住人口,也包括抢险救灾人员、临时来我市出差、旅游、务工及其他流动人口,同时还保障我市行政区域内居民住房及相关财产损失。

保险的保障范围涵盖了大风、大雨、洪涝、干旱等29类自然灾害和火灾、爆炸、触电、溺水等18类意外事故。人身伤亡理赔每人限额12万元、家庭住房损失理赔每户限额10万元、见义勇为及参与抢险救灾人员伤亡理赔每人限额25万元,同时,对城乡低保、城市“三无”、农村“五保”对象、孤儿、失独父母、列入市委、市政府扶贫范围的贫困人口等6类特定人员的赔付标准在普通标准基础上上浮30%。

市民政局副局长赵荣红表示,民生灾害救助综合保险作为一项民心工程,将长期运行。她提醒广大市民,发生灾害事故时,要迅速拨打民生灾害救助综合保险热线3060001,或者通过微信公众号:滨州市民生灾害救助综合保险,咨询了解保险条款,及时报案理赔,将灾害事故的损失降到最小。

■链接:案件处理服务流程

报案 3060001“: 保险事故发生后,居民应第一时间拨打报案电话3060001,到项目理赔服务中心。中心接到报案后,要将案件信息实时录入系统平台,确认案件属于保险救助责任后,马上进行转报案处理。

查勘定损: 保险公司接到转报案后,第一时间与报案人联系,专职理赔人员在30分钟内到达现场查勘确认,收集各项材料,并于查勘结束后1个工作日内将事故调查资料、案件救助申请所需单证清单发送至理赔服务中心,以书面形式发送案件的初步定责定损意见,在2个工作日内完成上门收单工作。

救助金划拨: 对申请单证审核无误或相关材料补充完整后,保险公司要按照规定时限支付救助金。

案件复核: 以上环节完成后,保险公司将申请单证扫描件、救助金额、支付日期等信息填写案件汇总,录入项目案件信息平台系统,最终完成一个案件的全部流程手续。

网友评论