网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年08月31日 08:41来源: 滨州传媒网作者:穆晓娜 王海峰 王  哲
查看数0

8月29日下午,在滨海路沾化区路段,挖掘机挥舞着大臂,工程车来来往往,摊铺机和压路机也是一刻不停的忙碌着,工人们带着安全帽埋头苦干……滨海路建设如火如荼的进行着。

在2018年滨州市诸多重大交通基础设施项目中,滨海路项目尤为引人关注,它是滨州中心城区连接沾化区的“半小时快速通道”,对于完善滨州城区南北交通框架,方便居民出行,推动区域经济社会发展意义重大。8月29日30日,记者先后赶到沾化区、滨城区,对滨海路建设情况进行了实地走访。

记者从施工现场了解到,2017年11月,滨海路沾化区路段开工,当前各项建设进展顺利。截至目前,公路施工完成投资2.3亿元,盖板涵完成17座、圆管涵完成19座,石灰土完成11公里,水稳底基层摊铺9.5公里,底层油面铺设完成2公里,桥梁施工同步积极推进。

“我们现在的位置是潮河大桥,是滨海路上最大的一座桥,总长约365米,双向四车道,设计车速是80公里/小时。当前,左半侧已经完成箱梁吊装,工人们正在湿接缝。”滨州交通工程公司技术总工王建山告诉记者,“这座桥是在去年最冷的三九天打桩,又在最热的伏天完成箱梁吊装。可以说,经历了严寒酷暑,才有了今天的雏形。”

在此之后,滨海路沾化区路段也将交叉施工、压茬推进,绷紧工期、质量、安全、廉政、环保五根弦不放松,采取“白加黑”、“五加二”的工作方式,歇人不歇马,昼夜奋战,力争9月20日完成路基灰土和水稳底基层,9月底完成油面铺设,确保按时竣工通车。

在滨海路滨城区路段,同样是热火朝天的景象。目前,主路已完成路基填筑90%,底基层水稳完成2公里,预计10月中旬水稳摊铺完成,10月下旬完成油层底基层施工。记者了解到,滨海路在滨城区路段,有一个非常重点的节点,是袁家互通立交。袁家互通立交全线共设互通式立体交叉1处,设置于滨海路终点与G205交叉节点处。桥梁长度858.56米,路基长度1709.579米。该工程采用一级公路技术标准建设,主路设计车速为80公里/小时,匝道设计车速为30公里/小时。

“袁家互通立交桥,互通立交浆喷桩已经全部完成,现在正在进行桥墩和高填方的施工。我们计划11月下旬,完成现浇箱梁施工和桥面铺装。”滨城区交通运输局副局长付丰景告诉记者,“滨城区建设指挥部将加大力度,克服困难,倒排工期,科学施工,确保年底实现贯通。”

据了解,作为我市新增的一条沾化区直达滨城区的快速通道,滨海路项目2017年便列入市政府的重点工程。滨海路全长21.14公里,其中滨城区7.595公里,沾化区13.542公里。该项目起于沾化南外环与迎宾路交叉处,向南跨过潮河、韩墩总干渠,穿过马坊农场,终点位于秦皇台乡袁家村南在建的G205山深线。道路采用双向四车道一级公路技术标准,设计速度80公里/小时,路基宽度25.5米,项目总投资7.35亿元。

同时,滨海路项目是我市加快建设中心城区与县区连接线、打造滨州40分钟交通圈的具体措施。工程建成后,将实现滨城区与沾化区半小时内的互通,有效缓解S312孤滨线对沾化区的瓶颈制约,对于沿海开发、推动沾化区经济社会实现跨越式发展,起到非常重要的作用。它还将成为一条济滨东高速、荣乌高速的连接线,和连接G228丹东线、G340东子线、205国道的南北交通大动脉,对滨州市“两区一圈”战略实施具有重要意义。

为全力推进滨海路项目建设,市委、市政府成立了滨海路快速通道项目建设指挥部,办公室设在市交通运输局,负责综合协调项目建设,并对项目推进情况进行督促检查。指挥部实行周调度制度,及时研究解决存在问题,安排部署下一步工作。

网友评论