网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年12月20日 10:41来源: 滨州传媒网作者:巴明辉  通 讯 员 张锦程 耿婷婷
查看数0

今年以来,全市公安机关主动适应经济发展新常态,忠诚履职,主动作为,全力维护全市经济秩序和社会稳定,打击防范经济犯罪取得新战果。

2018年,围绕市委市政府提出的“增信贷、降不良、打逃债”整体目标,在全市范围部署开展打击恶意逃废银行债务专项行动,全力维护全市金融生态和信用环境,护航全市经济社会发展,立案289起,协助消除不良贷款61.18亿元。

“公安机关办的是经济案,打的是‘正义仗’,全市公安机关要为滨州大局而战,为滨州经济发展而战!”副市长、市公安局局长赵永生对专项行动作出强调。

打击逃废银行债务专项行动部署之初,部分有不良贷款的企业、个人持观望态度,甚至幻想逃避债务。专项行动进展如何,第一仗至关重要。在深入分析研判形势的前提下,去年8月滨州市公安机关果断采取市局交办、督办,县区异地用警的办法,集中优势警力向先期确定的10个重点对象发起冲锋。市公安局党委副书记、副局长袁海泉靠前盯案,各分县局先锋警力雷霆出击,首战告捷。

滨州公安机关将不良贷款数额大、主观恶意程度高、社会影响恶劣的企业及个人作为重点,打响攻坚战。一年多来,随着行动的持续深入,恶意逃废银行债务专项整治已经深入人心。

工作中,全市公安机关始终坚持打击是手段,防范金融风险、护航发展大局才是根本。本着既强化追赃挽损保障金融机构合法权益,又最大程度维护实体企业利益促进经济发展的目的,我市公安机关制定了定向约谈制度,对涉嫌恶意逃废银行债务犯罪人员采取“一对一”定向约谈的方式督促其还款。对主动停止犯罪行为,积极退赃的可以依法从轻处理,对于屡谈无效、态度恶劣且涉嫌犯罪的,果断予以打击。今年以来,共约谈企业1138个,约谈人员3071人。

在打击恶意逃废银行债务专项行动不断取得新战果带动下,全市公安机关严打严防各类经济犯罪,深入开展“云端”和“猎狐”行动,截至今年11月份,全市公安机关共受理经济犯罪案件706起,与去年同期相比上升7.6%,立案479起,抓获犯罪嫌疑人505人,移诉起诉137起,挽回直接经济损失16.8亿余元。

今年1月11日,在公安部和省公安厅的直接指挥和参与下,历时近四年之久,我市公安机关终于将涉嫌虚开增值税专用发票罪并外逃至加拿大的犯罪嫌疑人陈某缉捕归案。该案成为2018年猎狐行动落网的首“狐”,实现了猎狐行动开门红。

深入推进“云端”打击主战模式,对“云端”系统生成的重大线索,以集群战役、专案部署等多种形式实施集约化打击,成功发起全国性集群战役11起,研判210起,完成打击处理任务38起。

同时,全市公安机关对扫黑除恶专项斗争中涉及经济犯罪部分的调查取证工作高度重视,全力侦办,并协查外地案件50起。

在全市积极组织开展打击非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪专项行动,立查非法集资犯罪案件21起,立网络传销案件5起,同时,针对假币、银行卡、涉税、商贸、证券、保险等犯罪的严峻形势,组织发起了一批集群战役和区域性打击行动,取得了丰硕战果。

网友评论