网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年01月11日 10:36来源: 滨州传媒网作者:赵宗 杨硕
查看数0

1月10日上午,滨州市经济工作会议召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央经济工作会议决策部署和全省经济工作会议要求,总结全市2018年经济工作,研究安排今年经济工作。

市委书记、市人大常委会主任张光峰出席会议并讲话;市委副书记、市长宇向东主持会议并传达学习了全省经济工作会议精神;市政协主席张兆宏等几大班子领导出席会议。

张光峰指出,做好今年的经济工作,最关键一条就是树牢“四个意识”,坚定“两个维护”,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚定不移把中央经济工作会议战略部署和全省经济工作会议任务要求落到实处,努力推动全市经济高质量发展。2018年,我们以坚定的政治勇气、强大的信心决心、强烈的使命担当,解决了一些长期想解决而没有解决的问题,化解了许多看似不能化解的矛盾,彻底扭转了经济下行态势,为经济行稳致远、高质量发展甩掉了包袱、打牢了基础。

张光峰强调,要科学研判经济发展的新形势新任务,进一步坚定高质量发展的信心决心,要把握好政治与经济、政府与市场、市场与法治、稳增长与防风险、借外力与生内力、立当前与谋长远的关系,确保经济发展的潜力更大、韧性更好、空间更足。

张光峰强调,要围绕“五个聚焦”精准发力、持续用力,全力推动经济高质量发展。一是聚焦新旧动能转换,加快产业突破,加快企业培育,加快项目建设,增创高质量发展新优势;二是聚焦打好“三大攻坚战”,持续开展“增信贷、降不良、打逃债、防风险”行动,持续巩固脱贫成果,严格落实“1+1+10”污染防治攻坚体系,深入开展林水会战“第二个十年”行动,积蓄小康滨州建设新势能; 三是聚焦深化改革开放,打造对外开放新高地。深化重点领域改革要从实际出发,从体制机制方面入手,真正激发发展活力。加快创新驱动要更加注重平台建设,加快信息技术的推广应用,继续深化“放管服”改革,大力推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,践行“最多跑一次”的服务承诺,打造一流环境。推进高水平开放要把新产业新动能重大项目作为合作重点,提高“双招双引”实效。四是聚焦区域一体化,构建协调发展新格局。实施乡村振兴战略要聚焦“五个振兴”协同发力,推进城市建设提档升级要擦亮“四环五海”城市名片,深化“六城同创”工作,加快推进新型城镇化试点建设。补齐基础设施短板要抢抓渤海湾港口整合和滨州港一类口岸开放重大机遇,加快推进滨东高铁、济滨高铁等高速铁路前期工作;加快秦滨高速、高青至广饶高速、沾临高速等建设步伐。五要聚焦保障改善民生,下大力气解决群众关心关注的重点、热点、难点问题,加强教育重点领域建设,狠抓棚户区改造工作,完善社会保障体系,巩固并扩大深化医药卫生体制改革的成果,完善食品药品安全治理体系,持续满足人民群众新期待。

张光峰强调,要全面加强和改善党对经济工作的领导,为高质量发展提供坚强保障。要增强党领导经济工作的政治责任感,提升党领导经济工作的专业化能力,营造党领导经济工作的良好氛围。

围绕贯彻落实好全市经济工作会议精神,宇向东强调,一要准确把握大势,坚定信心抓落实。二要坚持目标导向,一鼓作气抓落实。三要积极抢抓机遇,主动作为抓落实。四要聚焦工作重点,纲举目张抓落实。五要树牢底线思维,从细从严抓落实。六要持续优化环境,苦练内功抓落实,凝聚起广大党员干部干事创业的精气神,确保新的一年有新的气象。

网友评论