网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年07月03日 10:06来源: 滨州日报/滨州网作者:记者 裴庆力 报道
查看数0

7月2日上午,全市抗旱防汛、大气扬尘治理及学生暑期安全专题调度会议召开。市委副书记、市长宇向东出席会议并讲话。

关于抗旱夏管工作,宇向东强调,各级各部门要认清当前面临的旱情,统筹兼顾,周密部署,坚决打赢抗旱夏管这场攻坚战。务必要做好引水的文章,抢抓有利时机,最大限度引用黄河水,满足人民群众用水需求,并突出做好水资源调度分配工作。务必要做好蓄水的文章,利用好各类水库、坑塘、河沟等蓄水工程,最大程度地引水蓄水,确保生产生活用水需求。要务必做好节水的文章,大力推广节水灌溉技术和旱作农业技术,提高农业用水效率。务必要做好用水的文章,合理安排调度用水,把有限的水资源用在最需要的地方。务必要做好服务的文章,科学指导群众搞好夏种、夏管工作。务必要做好配合的文章,切实形成抗旱工作强大合力。

关于夏季安全生产工作,宇向东要求,要防大汛,坚持防汛抗旱两手抓,全面抓好水利设施建设,持续强化防汛措施,深入开展河湖清违清障专项行动。要防溺水,落实监管责任,各县市区全面排查涉水安全防护情况,按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”的原则,做好安全警示标识设置、防护设施和应急救生物品配备,加强重点水域和电子监控巡查,及时制止游泳、戏水行为;做好宣传教育,强化家校联系,通过学校、家庭、社会齐抓共管,保障广大学生暑假安全。要防高温,落实各项防暑措施,合理安排施工时间。

关于大气污染防治工作,宇向东强调,要突出抓好扬尘治理,坚持月通报制度,市打赢蓝天保卫战指挥部要全面开展拉网式排查,制订专项整治方案,及时督导调度检查。要加强监测站点管理,切实加强国控、省控监测站等重点区域精细化管理,各部门各负其责,分别做好职责范围内的工作。要层层压实工作责任,落实“七赛七比”要求,敢于向大气污染宣战,坚决扛起责任,对照职责任务,找差距、补短板,抓整改、强优势,真抓实干,狠抓落实,坚决打赢蓝天保卫战,打好污染防治攻坚战、歼灭战。此外,要对旱厕改造、生活垃圾及污水治理“回头看”工作进行一次全面检查,不断健全完善维护运行机制。

宇向东还就做好政府工程款清欠工作进行了安排部署,强调要按照属地管理的原则,针对存在问题研究措施方案,密切协调配合,认真抓好制度落实和问题整改工作。

市气象局、水利局、农业农村局、教育局、生态环境局、城市管理局、住建局和交通运输局负责人在会上发言。

贾善银主持会议,王进东参加会议。

网友评论