网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年10月30日 09:37来源: 滨州日报作者:管林忠
查看数0

10月29日下午,市委常委会召开会议,听取滨州市煤炭消费压减工作总体方案(2019—2020年)有关情况、《关于举全市之力加快滨州高新区发展的意见》起草情况等汇报,研究部署相关工作。市委书记、市人大常委会主任佘春明主持会议并讲话。

会议指出,煤炭消费压减是党中央、省委省政府交给我市的一项政治任务,是一场必须打赢的攻坚战。我市能源消费“一煤独大”,亟需转型升级,今明两年我市煤炭压减形势异常严峻。对此,我们要提高站位,勇于直面问题、迎难而上,不讲条件、不打折扣、坚决完成。要压实责任,进一步明确市直部门的管理责任、县市区政府的属地管理责任和企业的主体责任,进一步将责任压紧压实,科学调度、强力推进,切实把责任落实落细,按照方案确定的职责在规定时间节点、按期如实完成压煤工作任务。要强化督导,成立督导组,加强专项督查和跟踪分析,对工作迟缓、推诿应付、落实不力的,采取挂牌督办、约谈等措施,督促问题整改,并按照有关规定严肃问责追责,特别要紧盯重点企业、行业压减进度,确保各项任务顺利推进。

会议强调,省政府提出,到2020年必须实现16市国家高新区全覆盖的目标。创建国家级高新区、加快推动高新区高质量发展,既是落实省委省政府要求、推动开发区体制改革的实际举措,也是破解高新区发展瓶颈、打造富强滨州强劲增长极的需要。各级各部门要提高站位、凝聚共识,全力支持高新区工作,把高新区打造成为名副其实的战略性新兴产业集聚区、高端产业培育示范区和科技孵化创新研发引领区。要协同联动、形成合力。高新区的发展需要上下联动、协同发力,真正体现“举全市之力”。要倒排工期、加快节奏,对照国家级高新区测评体系,该争取的全力争取、该落实的坚决到位。有关部门要各司其职、各展其长,在项目、资金、政策上重点倾斜,在产业发展、招商引资、项目建设上优先保障,共同落实好出台的意见,推动高新区加快发展。要抢抓机遇、迎头赶上。无论是出台意见还是争创国家级高新区,关键是“以升促建”,做好“高、新”两篇文章,实现园区提档、发展转型、做强做优,成为推动高质量发展的主阵地和主引擎。要加快黄河大桥建设,进一步拓展发展空间,与渤海科创城、渤海先进技术研究院协同联动,打造区域创新创业高地,奋力走在高质量发展的前列。

会议还听取了中央政协工作会议、省委政协工作会议精神,全省人大代表工作座谈会精神及我市贯彻落实意见;研究了其他事项。

市委常委出席会议;市政协主席,市人大常委会有关副主任,市政府有关副市长,市直部门有关负责同志等列席会议。

网友评论