滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年09月20日 08:48来源: 大众日报作者:
查看数0

沾化冬枣是山东沿黄流域的名优农产品,是推动乡村产业振兴、提高村民收入的特色产业。经过30多年的深耕发展,沾化冬枣经历了从无到有、由小到大的阶段性辉煌,但在设施化、标准化、产业化等方面面临着人有我“忧”的瓶颈,“二次创业”迫在眉睫。

“相比原品种,‘沾冬2号’具有更佳的口感和更美的外观,附加值和品质更高。”下洼镇曹家庙村党支部注册成立沾化区健之源冬枣专业合作社,原村党支部书记陈元洪说,他们确定了“推广大棚、嫁接沾冬2号、延伸产业链条”的发展思路,鼓励社员进行设施农业建设,支持沾冬2号新品种推广,实施冬枣产业转型升级工程,现已完成沾冬2号嫁接200亩、大棚350亩。

为推动产业提质增效,今年,沾化区启动实施“双增双提”工程,年内新增设施大棚2万亩、到2025年达到15万亩,新增“沾冬2号”1万亩、到2025年达到10万亩;提高冬枣产业质量效益,提高农民收入,到2025年产业产值突破60亿元、枣农人均收入达到2万元。

作为沾化冬枣的原产地、主产区,下洼镇今年制定出台《冬枣产业发展扶持政策》,引导农户进行“沾冬2号”品种改良,每亩地将得到1000元的奖励。除了改良品种、增加设施栽培面积,下洼镇做好电商销售、旅游观光和品牌建设文章,通过三产融合发展让冬枣这棵“富民树”更加枝繁叶茂。

下洼镇党委书记姜竹凯介绍,瞄准滨州城郊游和周末乡村游市场,他们正在打造主城区30分钟休闲游憩带,构建以下洼生态旅游园国家4A级景区为主线的旅游产业发展布局。比如,借助滨州依娜渔具有限公司,建设国际标准路亚钓场,承担大型赛事。同时,投资500余万元,健全景区基础设施和配套服务,提升承载能力。

实现冬枣优质优价离不开品牌打造。下洼镇引进山东冬枣品牌管理公司并达成合作,建设电商物流园区。“我们与淘宝、‘好品山东’、京东等电商平台对接,在各大网站开通沾化冬枣馆,建立集冬枣生产、物流、销售于一体的完整链条直供模式。”下洼镇党委副书记丁建说,园区建成后将发挥大型云仓优势,周年性进行苹果、樱桃等水果的物流运输,避免出现冬枣季节性大而造成的资源浪费。

“示范区内建有冬暖棚、棉被延熟棚、钢架春棚、普通防雨棚、智能阳光温室5种冬枣大棚,示范推广设施栽培技术,新技术应用可使沾化冬枣明年有望7月份就能上市销售,持续采摘期可达5个月。”丁建说,下洼镇以沾化冬枣研究所为基地,进行新品种、新技术、新模式研发及推广,让冬枣产业插上科技的翅膀。与此同时,他们正在推行全自动化智能管理技术,对冬枣智慧化生长相适应的温度、湿度、光照和水肥等大数据进行采集,加快制定冬枣国家级设施农业智能管理标准,进一步掌握产业发展的主动权。

网友评论