滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年03月03日 08:45来源: 作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

3月1日至2日,市委书记、市人大常委会主任宋永祥率我市考察团到安徽省合肥市学习考察与招商引资。安徽省政协党组副书记、副主席邓向阳,合肥市委副书记、市长罗云峰,合肥市委常委袁飞陪同。山东省人大城环委副主任委员王文禄参加。

考察团一路看、一路讨论、一路思考,不论是合肥市在体制机制创新、先进产业集群发展的做法,还是企业加强科研创新、提前产业布局的理念,都让考察团成员感到深受震撼和启发。宋永祥强调,要带着问题来、带着成果回、带着责任干,结合我市正在开展的“山东走在前,滨州怎么办”解放思想大讨论,转变思维方式,改革思路方法,强化创新突破,坚持代入式思维,认真学习借鉴合肥市在科技平台打造、体制机制建设、做大国资国企、二三产剥离等方面的好经验、好方法,把考察成果运用到滨州实际工作中,推动更高水平富强滨州建设。

科大讯飞股份有限公司是亚太地区知名的智能语音和人工智能上市企业,长期从事语音及语言、自然语言理解、机器学习推理及自主学习等核心技术研究并保持了国际前沿技术水平;积极推动人工智能产品研发和行业应用落地,致力让机器“能听会说,能理解会思考”,用人工智能建设美好世界。宋永祥参观了企业人工智能体验馆,了解企业发展及产品情况,他指出,“只有想到不到,没有做不到”,科大讯飞在智能语音和人工智能研究方面走在了全国、世界前列,正是源自他们敢于创新、勇于突破的理念和做法。我们要认真学习他们创新突破的理念做法,大胆破除思想藩篱,推动思维方式、思路方法转变,努力争第一、创一流、树品牌。

中安创谷科技园有限公司由安徽省投资集团和合肥高新区于2015年合作设立,以“基地+基金+科创服务”业务模式,围绕人工智能、大健康等新兴产业领域,构建“资本、政策、技术、人才、创新、产业”融合发展的大科创生态平台。宋永祥听取了园区科技创新服务体系情况汇报,参观了企业展厅,了解孵化企业产品情况,他指出,中安创谷为我们做好科创平台建设提供了借鉴,要学习他们的服务模式和发展方式,积极促进政府、企业、科研机构、高等院校等主体协同创新,做好应用研发、成果转化的文章。

合肥京东方显示技术有限公司建设了全球首条第10.5代薄膜晶体管液晶显示器件(TFT-LCD)生产线,开创了全球显示产业发展的新里程,标志着中国成为全球显示领域领跑者。其整体设备的自动化和智能化水平及采用的核心工艺技术均为业界最高水平。宋永祥参观了企业展厅和生产线,了解企业发展、技术、服务领域、产品、工艺流程等情况,认为该企业加强科研创新,提前进行产业布局的做法给我们很大启发,要结合滨州实际,把学习成果落在实处。

合肥晶合集成电路股份有限公司由合肥市建设投资控股(集团)有限公司与台湾力晶科技股份有限公司合资建设,专注于半导体晶圆生产代工服务,致力于为国内提升自主可控的集成电路制造能力贡献力量。宋永祥参观了海峡两岸集成电路产业合作试验区展示馆,了解合肥市集成电路产业链发展情况及产品情况,他希望,我市要认真学习该公司合作建设的经验,加大国资国企改革力度,不断壮大国有资产,同时要在智慧城市、智慧医疗等方面加强与晶合的对接合作,推动我市智慧城市建设和大数据产业发展。

安徽创新馆构建“政产学研用金”六位一体科技成果转化服务机制,组建了安徽科技大市场建设运营公司。宋永祥详细了解战略性新兴产业方面的经验做法,对该馆积极构建“政产学研用金”六位一体科技成果转化服务机制给予高度评价。他指出,要认真学习创新馆的做法,聚焦科创品质更强,坚定不移推进“双型”城市建设,持续做优科创平台、做实科技服务、做强人才支撑,向科创要动力、要活力、要竞争力。

蔚来汽车是全球领先的高端智能电动汽车企业之一,是国内少数同时掌握电机、电控、电池包、智能网关、智能座舱、自动辅助驾驶系统等核心技术的智能电动汽车公司之一,是中国高端电动汽车领军企业。在江淮蔚来制造基地,宋永祥查看了冲焊车间、总装车间,参观了企业展厅。他指出,我市正在打造世界高端铝产业基地、汽车轻量化基地,与蔚来汽车有很大的合作空间,希望与蔚来汽车密切沟通联系,找准契机,加强合作,努力实现双赢。

联宝科技是联想集团在安徽投资的全球最大PC研发和制造基地,落户合肥十年来,联宝科技持续投资研发创新,致力于数字化和智能化转型,成为国家级智能制造示范基地、国家级工业设计中心和国家级绿色工厂,2021年产值超过1200亿元。宋永祥参观了企业展厅,了解企业产品、生产制造、区域布局等情况,指出既要学习企业敢想敢干往前冲的创新创造精神,更要学习当地党委政府为企业解决困难问题的工作效率,还要学习在数字化和智能化方面的经验方法,强化数据思维,看懂数据内涵和逻辑,通过看透数据来摸清规律,提高数据能力,推动经济高质量发展。

丁锋、王庆霞、刘裕斌、王天祥、王道臣,各县市区党委主要负责同志,部分市直部门主要负责同志参加活动。

网友评论