滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年03月27日 08:56来源: 作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

3月26日,滨州市召开第十四场疫情防控新闻发布会,副市长杜玉杰出席发布会,介绍全市新冠肺炎疫情防控工作有关情况,并回答记者提问。

目前,我市疫情防控形势稳定可控、持续向好。截至3月25日0时至24时,我市报告新增确诊病例4例、无症状感染者61例,本土无症状感染者转为确诊病例1例,全部出自管控区域。截至3月25日24时,全市本轮疫情累计报告确诊病例194例、无症状感染者1502例。累计报告确诊病例中,轻型180例、普通型14例。3月25日新增确诊病例和无症状感染者较上一日明显减少。全市新增确诊病例和无症状感染者连续6天下降,社会面连续4天“动态清零”。所有确诊病例、无症状感染者均已转运至定点医院接受治疗,病情平稳、情绪稳定。

在全员核酸检测方面,高效运行核酸检测“采、送、检、报、信、管”六位一体工作机制,优化组织管理和资源匹配,快采、快送、快检、快出、快报,3月25日第七轮全员核酸检测353.59万人份,防范区未检出阳性,实现了一日一检、当日出清。今天集中开展重点区域核酸检测。

在风险管控方面,坚决落实“外防输入、内防反弹”,在国、省道和高速路口24小时查控劝导,对疫情地区流入人员严密排查随访、追踪核查,严防市外风险流入。对集中隔离点、封控区、管控区和防范区严格落实管控措施,着力加强重点场所和社会面管控,使用无人机巡防值守,助力空中战疫,严防人员流动聚集交叉感染风险。

在群众就医保障方面,成立医疗服务保障专班,统筹协调疫情期间医疗服务管理和急危重症患者的救治工作,制定印发《关于切实保障疫情期间群众看病就医需求的紧急通知》,按照集中隔离点、封控区、管控区、防范区群众的不同就诊就医需求,实施差异化应急救治流程,畅顺患者就医环节。在进入市区主城区9个交通管控点打通急危重症患者紧急就医“绿色通道”,全力做好刚性就医群众转运保障。

下一步,将继续全力救治所有确诊病例和无症状感染者,确保患者生命安全。完善出院患者管理方案,做好出院患者健康管理。同时加强对集中隔离点、封控区、管控区及近边区域和出现过阳性感染者的防范区的核酸检测,持续“敲门敲窗”,不漏一户、不落一人,对检测阳性的应管快管、应管尽管。从严从实抓好集中隔离点、封控区和管控区的严格规范管理,强化闭环措施,严防交叉感染风险。对集中隔离期满人员和治愈出院人员,根据流调评估结果,实行分类管控。对从疫情地区入滨返滨人员、车辆严格查控劝返,对运送物资的大货车司机实行闭环管理,核酸检测为阴性的准予离开,核酸检测为阳性的就地收治。做好风险区域消毒消杀工作,特别是阳性感染者居住场域终末消毒,为出院患者和解除集中隔离的密接、次密接人员居家隔离创造条件。进一步强化防护物资和生活物资供应等保障服务,着力解决群众反映的困难诉求。密切关注集中隔离人员特别是青少年学生的情绪状态,及时进行情绪疏导和心理干预。突出保障群众就医需求,对孕产妇实施“一对一”联系帮包服务。

网友评论