滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年08月30日 09:10来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

8月29日下午,先进制造业强省建设工作会议在济南召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于制造强国战略的重要论述,认真落实省第十二次党代会精神,总结经验、表彰先进、部署工作,进一步统一思想、明确目标、凝聚合力,加快建设先进制造业强省,为新时代社会主义现代化强省建设提供坚实支撑。
  会议以视频形式召开,市委书记、市人大常委会主任宋永祥,市委副书记、市长李春田,市政协主席范连生在滨州分会场出席会议。
  会议指出,制造业是山东经济的根基所在、优势所在。建设新时代社会主义现代化强省,制造业首先要强,加快建设先进制造业强省势在必行。这是适应形势变化的必然要求,是抢抓重大机遇的迫切需要,是加快跨越发展的战略任务。各级各部门要增强责任感使命感紧迫感,牢牢抓住制造业这个“定盘星”,以更自觉的担当、更坚决的态度、更有力的举措,扎实做好我省制造业发展工作。
  会议强调,加快建设先进制造业强省,要锚定“走在前、开新局”,纵深推进新旧动能转换,实施先进制造业强省三年行动计划,以更大力度优化调整低效产能、改造提升传统产业、培育壮大新兴产业、前瞻布局未来产业,聚力塑造制造业高质量发展新优势。
  会议要求,加快建设先进制造业强省,要着力做好几个方面工作。一要着力激发创新动能,狠抓技术攻关、成果转化和人才引育。二要着力强化数字赋能,提速产业数字化转型,建强用好工业互联网,培育壮大数字产业。三要着力做优产业生态,加快搭建优质企业梯度培育体系,打造系统完备、互联共生、创新活跃、安全稳定的产业生态。四要着力推进绿色转型,能源消费要清洁低碳,资源利用要循环高效,生产制造要绿色环保。五要着力提升供给质量,扎实推进制造业供给侧结构性改革,大力发展制造新模式,大力推动内外贸一体化。六要着力稳运行稳预期,盯住重点市县、重点行业、重点企业,落实用好“政策包”,畅链保供、助企纾困。
  会议强调,要加强组织领导,优化发展环境,强化要素保障,大力弘扬企业家精神和工匠精神,营造坚守实业、崇尚制造的浓厚氛围,凝聚建设先进制造业强省的强大合力。
  张伟、周鸿、郝吉虎、皮台田、孙学森以及市委、市政府有关副秘书长,市直有关部门单位主要负责同志,有关制造业重点企业主要负责同志在滨州分会场参加会议。

网友评论