滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年11月22日 22:43来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

中共滨州市委十届三次全体会议举行

市委常委会主持会议 宋永祥讲话

全会深入学习贯彻党的二十大和二十届一中全会精神,深入学习贯彻省委十二届二次全会精神,听取和讨论了宋永祥同志受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共滨州市委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的决议》《中国共产党滨州市委员会工作规则》

中国共产党滨州市第十届委员会第三次全体会议公报(2022年11月22日中国共产党滨州市第十届委员会第三次全体会议审议通过)

中国共产党滨州市第十届委员会第三次全体会议,于2022年11月22日在滨州举行。

出席这次全会的有市委委员43人、候补市委委员7人。市纪委副书记和有关方面负责同志列席会议。

全会由市委常委会主持。市委书记宋永祥作了讲话。

全会深入学习贯彻党的二十大和二十届一中全会精神,深入学习贯彻省委十二届二次全会精神,听取和讨论了宋永祥同志受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共滨州市委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的决议》《中国共产党滨州市委员会工作规则》。宋永祥同志就《中共滨州市委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的决议(讨论稿)》和《中国共产党滨州市委员会工作规则(讨论稿)》向全会作了说明。

全会一致认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会通过的十九届中央委员会的报告,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的美好蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过的中央纪委工作报告,深刻总结了党的十九大以来在党中央坚强领导下,各级纪委推进全面从严治党的实践探索和重要成效,对纵深推进全面从严治党提出工作建议,宣示了党以永远在路上的清醒和坚定推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心。大会通过的党章修正案,体现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,体现了党的二十大报告确定的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,对坚持和加强党的全面领导、坚定不移推进全面从严治党、坚持和完善党的建设、推进党的自我革命提出了明确要求,必将在推进党的事业和党的建设中更好发挥根本性规范和指导作用。党的二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,一批经验丰富、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。全市各级党组织和广大党员干部要深入落实习近平总书记关于“五个牢牢把握”重要要求,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,深入贯彻中央决策部署和省委工作要求,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处。

全会强调,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是党在新时代取得的重大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,是党和国家事业兴旺发达的根本保证,是党应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。全市各级党组织和广大党员干部要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

全会充分肯定了市第十次党代会以来市委常委会的工作。一致认为,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神,深入落实党中央决策部署和省委工作要求,紧扣“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,锚定“走在前、开新局”,以“七大变化”推动“八大品质”提升,交出了“山东走在前,滨州怎么办”的优异答卷。坚持党建统领,持续加强“政治建设”,创新实施“过程党建”,全面拓展“思维训练”,夯实筑牢“基层堡垒”,锻造淬炼“干部铁军”,干事创业彰显活力;坚持重点突破,科学抓好疫情防控,全力稳住经济大盘,牢牢守住发展底线,攻坚克难彰显担当;坚持创新发展,加快建设产教融合型、实业创新型“双型”城市,科创能级持续跃升,动能转换持续加快,项目拉动持续增强,转型升级彰显成效;坚持改革开放,大力度推进改革攻坚,高层次扩大开放合作,全方位优化营商环境,立体化夯实基建支撑,发展支撑彰显力度;坚持人民至上,锚定“一业三保七有”,织好网、兜好底、办好事,社会事业更优,城市名片更靓,乡村振兴更实,人文生态更美,民生福祉彰显温度,更高水平富强滨州建设迈出坚实步伐。

全会审议通过的《中共滨州市委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的决议》,从四个方面作出了部署。(一)统一思想认识,深刻领会党的二十大的重大意义和精神实质;(二)精心组织部署,迅速掀起学习宣传党的二十大精神热潮;(三)狠抓贯彻落实,确保党的二十大精神在滨州落地生根;(四)坚持党建统领,纵深推进新时代党的建设新的伟大工程。

全会指出,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期首要政治任务,全市各级党组织和广大党员干部要迅速行动起来,按照“七个聚焦”要求,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉抓好学习宣传贯彻工作,不断推动党的二十大精神往深里走、往心里走、往实里走,在全市上下营造浓厚的学习宣传贯彻氛围。

全会强调,要牢牢把握新时代新征程的使命任务,深刻领会中国式现代化的中国特色、本质要求、战略安排、重大原则,完整准确全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,锚定“走在前、开新局”,坚持“六个一”发展思路、“六个更加注重”策略方法、“十二个着力”重点任务,干出“走在前”的担当,干出“开新局”的样子,奋力建设更高水平富强滨州。要抓好实业创新,坚持以推动高质量发展为主题,深入落实黄河重大国家战略,深化新旧动能转换,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,增创高质量发展新优势。坚持科创引领,坚定不移实施创新驱动发展战略,持续深化“双型”城市建设,做强科创平台、做优科技服务、做实成果转化,打造创新创业新高地。深化改革开放,深入推进改革“破零”工程,推进高水平对外开放,强化交通通道支撑,打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,释放区域发展新红利。增强文化自信,加快建设文化强市,牢牢掌握意识形态工作领导权,推进新时代美德滨州建设,繁荣发展文化事业和文化产业,焕发社会文明新活力。突出绿色发展,加快发展方式绿色转型,坚定不移推进“四个结构”调整优化,努力打造绿色低碳高质量发展先行区“滨州样板”,谱写美丽滨州新篇章。推进一体发展,实施城市更新行动,提升县域经济综合实力,深化园区体制机制改革,打造滨州特色乡村振兴齐鲁样板,绘就城乡融合新画卷。促进共同富裕,多措并举增加居民收入,实施就业优先战略,健全社会保障体系,办好人民满意的教育,加快健康滨州建设,不断提升基本公共服务水平,建设幸福美好新家园。统筹发展安全,坚持法治滨州、法治政府、法治社会一体建设,坚定不移贯彻总体国家安全观,持续提升社会治理效能,切实维护社会和谐稳定,铸就平安法治新局面。

全会要求,要坚持党建统领,纵深推进新时代党的建设新的伟大工程,坚定不移推进全面从严治党,为建设更高水平富强滨州提供坚强保证。加强党的全面领导,严明政治纪律和政治规矩,强化政治担当,对党绝对忠诚。坚持工作中找问题、党建上找原因、改革中找办法,深入实施党建过程管控机制,努力把党建做实变成生产力、做活变成创新力、做强变成竞争力、做细变成凝聚力。切实强化理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,深化理想信念宗旨教育工程,不断巩固拓展党史学习教育成果。牢固树立大抓基层鲜明导向,深化村级党组织分类推进整体提升,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。锻造过硬干部队伍,全面落实新时代好干部标准,建设政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的干部队伍。深化正风肃纪反腐,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,持续深化纠治“四风”,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,始终保持反腐高压态势。

全会强调,全市广大党员干部群众要深入学习领会党的二十大的精神实质和精髓要义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要坚定走好精明增长之路,扎实做好创新破局、产业破冰、改革破零“三篇文章”,推动高质量发展不断迈上新台阶。要坚定践行以人民为中心的发展思想,做到民心即我心、民需则我为、民呼有我应,不断实现人民对美好生活的向往。要持续发扬斗争精神,勇于担责、善于担事、敢于担难,打开滨州各项事业发展新天地、新境界。

因刘春华、刘裕斌同志工作变动,已调离滨州市,全会决定批准其辞去十届滨州市委委员职务。全会按照《中国共产党章程》《中国共产党地方委员会工作条例》规定,决定递补十届市委候补委员王涛、许健同志为十届市委委员。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,踔厉奋发、勇毅前行,奋力开创更高水平富强滨州建设新局面,以滨州一域之精彩,为现代化强省和现代化国家建设添光彩。

网友评论