滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2023年01月01日 10:40来源: 作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

新元肇启,万象更新。在这辞旧迎新的美好时刻,中共滨州市委、滨州市人民政府向全市人民,向驻滨部队、武警官兵、公安干警,向所有关心支持滨州发展的海内外朋友、各界人士,表示诚挚的问候,致以美好的祝福!

刚刚过去的2022年,是极为重要、极具挑战、极不平凡的一年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神作为贯穿全年的重大政治任务,踔厉奋发开新局、勇毅前行向未来,干出了“八大品质”的全面提升,拼出了更高水平富强滨州建设的精彩开局,交出了“山东走在前,滨州怎么办”的优异答卷。

2022年,是令人振奋的一年。我们锚定“走在前、开新局”光荣使命,以解放思想为先导,深入开展“山东走在前,滨州怎么办”解放思想大讨论和“在滨州、知滨州、爱滨州、建滨州”主题实践活动,凝聚起万众一心、争先向前的强大合力;以更高水平富强滨州建设为己任,推动“八大品质”谋篇布局、启篇开局,干出了“走在前”的担当、干出了“开新局”的样子,推动滨州发生内生性变化、创新性发展,滨州发展已经站在新的更高起点上!

2022年,是令人鼓舞的一年。我们成功应对疫情反复冲击、经济运行下行等多重压力,经济社会发展实现稳中向好、稳中有进,五大千亿级产业集群优势重塑,新能源产业集群加速崛起,全社会研发投入占比连续两年全省第1,首批60项改革“破零”事项亮点纷呈,滨州人民热切盼望的津潍高铁、济滨高铁开工建设,我市获评“中国百强城市”“中国外贸百强市”“全国先进制造业百强市”“国家森林城市”等多个国字号荣誉,更高水平富强滨州建设迈出了坚实步伐!

2022年,是令人温暖的一年。我们树牢“让企业和企业家舒服、让群众满意”理念,坚持主动服务、用心服务、高效服务,“滨周到”品牌入选全国“政务服务优秀品牌”,各类市场主体活力迸发;我们坚持坐到群众炕头、想到群众心头、干到群众点头,就业、社保、医保、低保水平稳居全省前列,“三院”项目全部建成投用,“12197”民生实事全面完成,成为全省唯一全国养老服务先进单位,老百姓的工作更舒心、生活更舒适、心情更舒爽!

点点星火,汇聚成炬。一串串数字指标、一项项荣誉称号的背后,体现着滨州人民的聪明智慧,包含着滨州人民的拼搏汗水,凝聚着滨州人民的勤劳付出。我们不曾忘记,奋战在抗疫一线的广大干部群众、医护人员和志愿者,是你们构筑起了疫情防控的最强防线。我们不曾忘记,日夜守护平安的广大公安干警、武警官兵和应急救援队伍,是你们营造了和谐安定的社会环境。我们不曾忘记,默默奉献的环卫工人、快递小哥、货车司机、外卖骑手、出租车司机等,是你们让这座城市更加美丽、更可保障、更有温度。你们每个人都是主角,每个人都是英雄,在这里,我们要为大家点赞,向大家致敬,并真诚地道一声:大家辛苦了!

奋楫扬帆,再启新程。党的二十大擘画了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,滨州人民就要谱写出中国式现代化的最美滨州篇章。我们相信,只要紧握担当落实之笔、饱醮精明增长之墨、谱写品质滨州之景,新的一年一定能够可期可待,一定能够精彩出彩!

2023年,我们将“更强力度”建设实业强市。坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚持“工业立市、实业强市”不动摇,加快构建现代化产业体系,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,全力建设黄河流域先进制造业强市。

2023年,我们将“更高质量”推动绿色发展。坚持生态优先、节约集约、绿色低碳发展,加快生产生活方式绿色转型,持续改善生态环境质量,让滨州的天更蓝、水更清、土更净、城乡更美丽,努力打造绿色低碳高质量发展先行区“滨州样板”。

2023年,我们将“更大决心”深化改革开放。坚持以开放倒逼改革,用改革推动发展,持续实施改革“破零”工程,破“顽瘴”、变“打法”、拓“空间”、优“环境”,以改革开放的实际成效,大力提振市场信心,持续增强经济社会发展的动力和活力。

2023年,我们将“更实举措”增进民生福祉。坚持以人民为中心的发展思想,穷尽智慧织好网、兜好底、办好事,用心用情用力实施好12类158件民生实事,不断满足群众对美好生活的新期待,让老百姓生活更有甜头、更有奔头、更有盼头。

习近平总书记在新年贺词中强调,奋斗创造奇迹。我们将持续解放思想、转变思维,脚踏实地、埋头苦干,以善谋事、能干事、干成事的作风,以争第一、干唯一、创一流的姿态,坚持品质之求、精明之路、担当之行,朝着更高水平富强滨州的目标风雨兼程、勇往直前!

衷心祝愿大家新年快乐、身体健康、阖家幸福、皆得所愿!

滨州市委书记、市人大常委会主任  宋永祥

滨州市委副书记、市人民政府市长  李春田

2022年12月31日

网友评论