滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2018年03月19日 08:32来源: 滨州传媒网作者:武浩    韩朋朋
查看数0

北海经济开发区抢抓滨州临港高端石化产业园落户的历史机遇,积极融入“山东新旧动能转换综合试验区”建设,重点打造六大工程,着力推进“四新”产业实现由小到大,由弱到强的战略性转变。

滨州港国家一类开放口岸正式获得国务院批准,今年将打开与世界经济对接的主通道,这是滨州对外开放的历史性跨越,北海也将步入临港经济与海洋经济双轮驱动的港城联动时代。《山东新旧动能转换综合试验区建设方案》获得国务院批复,北海被列入全省高端石化产业基地规划,为化工产业高端集约发展创造了契机。沿海高等级公路、秦滨高速、滨港铁路二期、京沪高铁二线等重大基础设施快速建设,为北海的发展带来了前所未有的重大战略机遇。

北海经济开发区党工委书记、管委会主任  李勇:“  全面展开新旧动能转换重大工程,是北海经济开发区发挥后发优势,实现由弱变强、提质增效,实现高质量发展的战略性机遇。北海被列入全省高端石化产业基地规划,滨州港一类开放口岸获批等重大机遇千载难逢,是北海腾飞发展的基础和优势。我们将进一步观大势、谋全局、抓机遇、干实事,提振精神,乘势而上。全力打赢新旧动能转换的攻坚战。”

实体经济是北海经济开发区发展的压舱石、顶梁柱。重大机遇当前,北海经济开发区重点打造六大工程,主动融入“山东新旧动能转换综合试验区”建设。发挥港口和滨州新型化工产业优势,全力打造规划面积23.5平方公里滨州临港(北海)高端石化工业园。依托魏桥北海新材料园区铝产业优势,打造国家级轻质高强新材料产业基地。加快总建筑面积15000平方米的华为云计算中心项目、93万平方米的大数据产业园建设,打造环渤海区域大数据产业园。依托滨州港、滨港铁路二期工程,发展临港物流产业,打造滨州港智慧物流产业园。逐步壮大通用航空产业,大规模拓展飞行培训、销售、维修和旅游观光等业务,打造通用航空产业园。依托魏桥集团、立中、滨化等产业龙头、骨干企业,强化与科研院所、高等院校深入合作,打造国家制造业创新中心。

北海经济开发区党工委书记、管委会主任  李勇 :“ 高端铝产业园内,铝用炭材料一期项目今年5月1日前投产,同时推进二期项目年内开工建设。我们还将提前谋划高端石化产业园的规划、土地收储、项目对接等工作,完善园区和项目各种审批手续,争取年内开工建设。华为云计算中心项目年内投入使用,华为云小镇项目年内主体完工。通航产业园内,华枫航空装备制造项目力争年内投产,中卫通用航空装备滨州产业园年内基础设施建成。同时,对我区列入全省新旧动能转换重大工程项目库的项目,制定配套措施,推进前期工作,加快项目建设,尽快形成北海新旧动能转换的样板示范项目。”

北海经济开发区把2018年确定为“决战之年”,按照“14481”的工作思路,突出“6月底”和“年底”两个时间节段,努力实现北海新城成形、产业园区成形、重大项目成形、美丽乡村成形、体制机制成形、高水平民生成形,“三年成形”目标圆满完成,搭建起冲击国家级开发区高质量发展的“四梁八柱”。主要预期目标是:地区生产总值增长15%左右;地方财政收入实现16.5亿元,增长10%左右,力争突破18亿元;规模以上工业增加值增速20%左右;固定资产投资增长8%左右。主要经济指标总量稳居全市第二方阵前列。

北海经济开发区党工委书记、管委会主任  李勇  :“ 今年我们将做好党建引领新旧动能转换的文章,把全面从严治党落实到各领域和全过程,实行最严格的党风廉政建设责任制。在此基础上,我们成立了新旧动能转换重大工程建设领导小组,我任组长,区党工委班子成员任副组长,各部门主要负责人为成员,紧盯我区列入全省新旧动能转换重大工程项目库的项目。同时,我们将大力度进行体制机制创新,形成具有北海特色的“放管服”模式,开展“作风提升年”、项目决战年”活动,用好绩效考核“指挥棒”,以干部清正、政府清廉、政治清明的正风正气,以逢山开路、遇水架桥的勇气,保障新旧动能转换重大工程的顺利实施。”

网友评论