网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年05月11日 09:21来源: 滨州传媒网作者:李红军
查看数0

5月10日,滨州市人社系统脱贫攻坚推进会议召开。2018年全市人力资源社会保障精准扶贫工作思路是,全面巩固已有脱贫成效,多渠道促进贫困劳动力就业脱贫,创新推广“就业扶贫车间”模式,大规模开展贫困人口职业技能培训,落实贫困人口社保倾斜政策。

2017年,全市人社部门以提升贫困劳动力就业创新能力、构筑特困人群保障体系为首要任务,扎实开展全市人社脱贫攻坚工作。开展贫困人口调查摸底,统一建立了“建档立卡贫困人口就业和社会保障情况精准识别卡”,通过转移就业、就近就地就业、公益性岗位安置就业三种形式积极推进就业。同时,开展就业服务专项劳动,去年以来全市共举行各类招聘会80余场次,为420家用工单位发布招聘岗位信息3.2万余条。2017年为贫困村的308名贫困人员落实公益性岗位补贴104.61万元,有4家企业成功入选全国就业扶贫基地。

随着脱贫攻坚的推进,目前全市精准查出8.4万人需要继续帮扶,其中60岁及以上老年人占57.7%,因病因残致贫的占60%以上,就业和社保兜底任务艰巨。

就业扶贫是实现扶贫对象持续增收、稳定脱贫的治本之策,在各项脱贫攻坚举措中处于核心位置。2018年,我市将推行“就业扶贫车间”标准化建设,扩大“互助扶贫公益岗位”规模,推广“创业扶贫工坊”模式,积极启动“劳务扶贫合作社”试点,多渠道促进贫困劳动力就业脱贫。

“就业扶贫车间”就地就近转移就业扶贫模式,是山东经验和山东模式,下一步我市将加强“就业扶贫车间”的开发利用、规划化建设和运营管理,因地制宜利用现有资源,发挥地方特色优势,进一步加强指导,提高就地就近就业承载能力,创新打造“滨州就业扶贫车间”新模式。

网友评论