网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年05月16日 09:09来源: 滨州传媒网作者:赵宗
查看数0

昨天下午,全市总河长会议召开。滨州市委书记、市人大常委会主任、总河长张光峰出席会议并讲话,市委副书记、代理市长宇向东主持会议,市政协主席张兆宏等几大班子领导出席会议。

就深入贯彻省总河长会议精神,扎实推进我市河长制工作,张光峰指出,要认识再提高,切实增强落实河长制、湖长制的紧迫感使命感,进一步树牢“四个意识”,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于生态文明建设的战略思想上来,统一到党中央决策部署上来,进一步增强紧迫感使命感,以对人民群众和子孙后代高度负责的精神,坚定不移地推进河长制、湖长制工作,努力让滨州的天更蓝、水更清、环境更优美。

张光峰强调,要重点再聚焦,全力以赴抓好各项任务落实。要狠抓综合治理。抓好河湖治理的统筹推进,坚持整体推进与重点突破相结合、铁腕治标与长效治本相结合,按照“堤防成路、河道成库、工程成景”的治理思路,以河道清淤、建筑物配套、河道道路、河岸绿化、水文化打造等为重点,尽快启动实施一大批工程项目,把每段河道打造成一处水利风景区,全面提升河湖综合面貌。要统筹好上游下游、“岸上岸下”、确权划界和景观建设,决不能出现部门之间各自为政的问题。要抓好项目资金的争取,千方百计增加资金投入,迅速掀起河湖综合治理的新热潮,确保全市河湖面貌焕然一新。要狠抓河湖管护。要坚持一手抓综合治理、一手抓河湖管护,拿出坚定决心,采取过硬措施,彻底解决问题,让河湖在我们的手里真正变成“绿水长流”。要加快推进河湖划界确权工作,创新完善河湖日常管护模式,着力解决河湖管护“最后一公里”问题,加强河湖执法队伍建设,发挥好各级“河道警长”的作用,坚决打击各类涉河湖违法行为,进一步整合执法资源,形成规范良好的河湖管理秩序。重点推进好“河长巡河”,继续强化“智慧河长”信息系统建设,进一步加强监测能力建设,为河长制宏观决策和有效管理提供技术支撑。要狠抓清河行动。各级要以坚决的态度、果断的行动,全面开展治理攻坚,大力整治破坏河湖生态乱象,坚决查处“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”等违法行为,确保年底前全部完成整改任务。

张光峰强调,主汛期即将来临,各级各部门一定要全面落实好防汛责任制,超前制定防汛预案,扎实做好雨情汛情监测,备足备齐抢险物资,及时处置各类突发状况,确保群众生命财产安全,确保安全度汛。

宇向东主持会议时强调,一要提高站位,增强定力,全力以赴抓好工作推进实施,不断提升生态滨州建设水平。二要明确重点,精准发力,全面提升水生态文明建设水平,为成功创建全国水生态文明城市提供有力的保障。三要压实责任,凝聚合力,努力做到巡查保洁全方位、全覆盖,真正做到让每一条河湖都有人管、管得住、管得好。四要督考结合,激发动力,构建起全社会共同参与的监督机制,全力激发各级河长湖长履职尽责的积极性和主动性。

会议还听取了我市2017年河长制工作开展情况。审议了2018年全面实行河长制工作计划和考核实施细则。

网友评论