网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年06月11日 10:08来源: 滨州传媒网作者:赵宗 韩朋朋
查看数0

习近平总书记指出,良好的生态环境是最普惠的民生福祉,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。北海经济开发区借助黄河故道穿城而过的优势,打造城市水系生态系统,做“活”水文章,全面提升城区品味,优化人居环境。

"水孕育了人类文明,更是城市诞生的摇篮。黄河故道贯穿北海新城,是城市品位提升的关键一环。现在正在铺装的水中栈道,是居民和游客亲水体验的平台之一,将荷香、水韵、花田三个湖心岛屿串联成线,形成了人、岛、湖、河、桥、岸等水系形态和景观结构的完美融合。"

去年以来,北海经济开发区按照“半城海景半城波”的特色,规划建设了31.3平方公里的北海新城,结合水系网络布局形成两级绿道体系,将社区功能与公共服务设施有机串联,让曾经以苦咸、风沙、盐碱著称的北海原貌彻底成为过去。采访北海经济开发区规划建设局袁洪良:

以前我们这里全是盐碱水,卤水,不能喝。现在我们形成水系贯通以后,我们水系里的水全部是淡水,随时可以用,大大改善了我们盐碱地的碱水这种情况。

黄河故道湿地公园是整个水系建设的一部分,整个公园按照满足生态、休憩、健身、人文、防灾、海绵等多元功能需求的设计定位,分为中心湖区、故道湿地区、乡愁记忆区、北海风情区四大功能区。采访天津市园林规划设计院设计师丛林:“主要是在这个恢复现有河道的生态的基础之上,充分挖掘北海自然文化的底蕴。我们主要希望通过公园的建设,能够这个提升北海的人居环境,同时能够吸引周边的居民和群众能过来参观旅游。

去年开工建设的黄河故道公园,今年“五一”已实现开园试运行,成为贯穿城区的景观带、休闲带,不仅提升了城市环境品味和居民环境质量,更厚植了政府城市土地资源。

两岸夹明镜,双桥落彩虹。我身边的这座红色的桥梁叫“彩虹桥”,这座桥全长115米,宽31米,是北海经济开发区建区后,建设的第一座地标式桥梁,站在桥上看周围的风景,让人深深感受到北海之美。因水而有桥,因桥便成景。桥梁既是贯穿两岸的通道,又是点缀水系的独立景观。采访北海经济开发区规划建设局袁洪良:我们整个水系有飞鸿,彩虹等20多座桥梁坐落在水系上,每一个桥梁都有独自的特点、风格。我们经过亮化以后,每个桥都是一个别致的风景点,而且我们也可以坐着游船穿行而过,看到整个水系的全貌。

实施水系景观提升工程,让黄河故道旧貌展新颜。工程总投资4.1亿元,延顺河路4.5公里河道将得到绿化提升,平均绿化宽度约为200米,建设生态护坡5公里。工程建成后,新增拦蓄水能力350万立方米。目前工程已经投资1.6亿元,地形塑造完成85%,整个工程正有序加快进行。届时,北海大地上将绘就出一幅生态美卷。

网友评论