网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年06月13日 09:35来源: 滨州传媒网作者:邱建
查看数0

以工业化思维谋划农业发展,邹平县不断探索新模式、新业态,培育壮大现代农业,推动乡村产业振兴。

小麦收获之际,邹平县明集镇西闸村村民宋月娥请来镇里的农技人员测产。

元瑞农业邹平县明集镇西阐村管理员宋月娥:测了1160来斤,看来这540多亩地(我)能收入10多万冒头吧。

眼下宋月娥管理着500多亩地,可此前她还只种着自家的五、六亩地。2016年,当地新成立了一家以粮食种植为主的元瑞农业科技公司,流转农民的土地。公司每1万亩地配备3人管理团队,每500亩地聘1名管理员。宋月娥把自家的地流转后,应聘成为一名管理员,公司每年给她发放5万元的工资。她管理的这500亩地,就像一个大车间,从播种、管理到收获,全程实现了机械化。而有些农活,她还得找帮手。

元瑞农业邹平县明集镇西阐村管理员宋月娥:播种、施肥、除草,用人的时候,我就找些人来干,监督他们,所有的费用都是公司来承担。

然而,这种颠覆传统的农业经营模式运行了一年多,又出现了一些新问题。

元瑞农业种植业务管理部总监孙路波:这么多的地,转不过来,一个月甚至转不过一遍来,你咋检查他考察他。有时候(管理员)就是多报上些工,反正巡查部也查不出来。

这样一来 ,人工成本不断攀升。如何打破一些人的小算盘,让他们真正出工出力?今年元瑞想了新办法,不再发固定工资,而是直接反承包给管理员,利润分成。

元瑞农业副总经理 宋明波  今年我们新的管理模式是反承包,反承包是纯利润,管理员拿60%,公司得40%。

利润拿大头,管理员就开始琢磨精打细算。

元瑞农业邹平县明集镇西阐村管理员 宋月娥  能少找人就少找人,能自己干的就自己干,以前我监督他们干,现在我是和他们一起干。

而公司对管理员也有了更加细致的考核。这套智慧监测管理系统,利用大数据、传感器等,远程下达任务、查看进度、监督成本。

元瑞农业副总经理 赵志存  我们在任何一块土地上,都能实现播种、施肥、浇水,一次性一体化设备完成,相当于在田间构建了农业的种植工厂,方便了管理员管理,节水节肥30%以上。

元瑞农业种植业务管理部经理陈耀:我们可以通过土壤的湿度情况,判断是否需要浇水,来判断管理员是否正真完成了该项任务。这段时间的成本花费,我们会录入成本核算系统,计算利润分成。

以工业化的思路经营农业,两年来,元瑞农业流转土地超过18万亩,分布在山东、陕西等4个省份,涉及150个自然村15万户农民,每年带动农民直接增收2.3亿元。

元瑞农业董事长宋学东:在粮食种植基础上,我们想把这种模式复制到附近的优势品种上,章丘大葱、山东的山药、花生,这每一个品类都可以做成一个工业化的产品。

探索建立农业新业态、新模式,目前邹平县流转土地39万亩,接近耕地的一半;销售收入过500万的农业龙头企业133家,培育了西王果糖、张高水杏等100多个农业品牌。

网友评论