网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年08月08日 20:25来源: 滨州传媒网作者:兰国辉
查看数0

滨州地处渤海湾南岸九河尾闾之地,境内多为退海滩涂,土壤盐碱化程度高,丰水则涝、枯水则旱。“晴天白茫茫,雨天水汪汪”、“电线杆子比树多,鸟儿不落窝”曾经是滨州不少地方的真实场景。变化源自2008年,市委、市政府坚持以人民为中心,站在生态文明建设的高度,作出了全面开展“林水会战”的战略部署,在滨州大地掀起了一场攻坚战、持久战。

盛夏时节,位于滨城区的十里荷塘景区成为广大市民休闲的好去处。

游客:一边骑一边看风景,用车轮来丈量土地,感觉很好。

滨城区沿黄开发指挥部 杜曦瑞:我们现在所在的荷塘,大家可以看到,累计引进我们的观赏荷花,有白洋淀红莲,精品荷花以及睡莲等26个品种,15万余株了。

天蓝,水清,花盛,林茂。美景如画正是得益于十年林水会战。

滨州市水利局副局长 张树青:昔日的滨州被称为苦海沿边,“晴天白茫茫,雨后水汪汪。”老百姓喝的湾水、脏水、苦水、咸水、甚至是地下的高氟水,这已经成为老一辈的滨州人挥之不去的印记。为了改善生活条件,改变生活现状,十年以前,滨州市委市政府提出了打造“粮丰林茂 北国江南”的目标定位,以林水会战为抓手,十年持之以恒,十年砥砺奋进,通过十年持续不断的努力,滨州的城乡面貌发生了翻天覆地的变化。

最近这两年,滨州市投资八百余万元,在南海建成了具备106项指标检测能力的市级城乡供水水质检测中心,建立季度抽检机制。城乡同源、同质、同网、同价供水,农村供水城市化,城市供水一体化,这是滨州十年来创造的经验并在全国推广。为城乡供水提供保障的是大大小小的近300座平原水库。

滨州市水利局副局长 张树青:因为滨州市黄河以北地区,工农业生产以及人们的用水高度依赖黄河,也就是说黄河水是唯一的水源,针对这个现实,滨州最近这十年,我们新建了九座大型水库,扩建增容了四座水库,使平原水库一次蓄水能力达到了6.23亿立方,到目前为止各个县可以说都有自己的大中型平原水库,然后把这些平原水库又连成了一张网。

平原水库的水源来自黄河,全市13处引黄灌区,总设计引水能力466方/秒。十年来,投资十三亿元,衬砌灌区干支渠234.6公里,改善和增加灌溉面积230万亩,灌区输水、蓄水、调水能力得到全面提升。

滨州市水利局副局长 张树青:有了黄河水以后,昔日的荒碱地,就能变为良田。无棣、沾化以前的一些盐碱荒地,通过黄河水的浇灌以后,现在可以说都变成了良田。

“新增蓄水能力3.17亿方,完成合格造林156.2万亩,建设绿色通道2476公里,新建农田林网219万亩……”这组数据浓缩的是滨州连续10年实施林水会战取得的成效。如今的滨州大地,水为脉绿成韵,产业兴旺,乡村美丽,展现出一幅“北国江南”新景象。

滨州市水利局副局长 张树青:通过十年的林水会战,改变的不仅仅是生产条件和生活条件,最主要的是通过十年的艰苦奋斗,形成了新时代滨州的塞罕坝精神,那就是艰苦创业,勇争一流,民生之上,持之以恒,我想这个精神财富才是弥足珍贵的。

本台评论:一张蓝图绘到底  勠力同心惠民生

实施林水会战,保护的是生态,富足的是民生;改善的是环境,滋润的是民心;绿化的是大地,通达的是民意;林水会战在路上,生态文明建设没有休止符。为了人民,十年来,滨州市委市政府一张蓝图绘到底,各级干部以“功成不必在我”的境界,一届接着一届干,坚持不懈地开展林水会战,用造林工程铺衬出了生态滨州的“底色”,用水系工程疏浚出了美丽滨州的“血脉”。

网友评论