滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2018年09月06日 20:37来源: 滨州传媒网作者:赵旭东  泥国栋  刘通  李宁  商涛
查看数0

日前,我市通过全国水生态文明建设试点技术评估。全国水生态文明城市正成为我市一张新的城市名片。

滨州地处渤海之滨、黄河之州,因水而得名;作为山东重要的粮棉产区,水利发挥了根本支撑和保障作用,滨州因水而得利;国家“黄蓝两区战略”在滨州叠加,又因水而得势;黄河穿越而过,小清河、徒骇河纵贯全市,72湖星罗棋布,使滨州因水而得灵气。

2014年5月,滨州市被水利部列为全国水生态文明建设试点城市。试点期间,市委、市政府高度重视,以全民参与、分工合作、重点引领、整体推进的工作模式,全市累计完成投资108.8亿元,实施了111项相关项目,实现了24项预期考核指标。

全国水生态文明试点城市建设期间,我市落实最严格水资源管理制度,变过去粗放式静态管理为精细化动态管理。农业灌溉水有效利用系数从现状0.58提高到了0.64,万元工业增加值用水量降至9立方米。

坚持水利工程生态化理念,大力实施沉沙池兼湿地公园、城区渠道兼河流景观等水利工程生态化升级方案,有效提高了工程水体的生态功能,滨州展现出了一幅水清绿浓的生态美景。166公顷的小开河湿地公园中鸟鸣林间,鱼虾浅游,苇菖茂密,2017年12月被国家林业局批准为国家湿地公园试点;被誉为滨州名片的“四环五海”,构建起了区域生态屏障。城区公众对水生态环境满意度达80%以上。

同时,我市以中心城区为重点,大力实施城市减排与水系生态化升级工程,建设了工业节水与水污染深度处理、生活节水与污水处理、黄河干流生态保护、中心城区雨污分流和中心城区河流生态治理5类32项工程,使重点河流水质状况得到改善。全市建立起了“外引内蓄、库河相联、多源互补、城乡一体”的水资源优化配置工程体系,形成了多水源联合配置格局。

我市充分挖掘黄河水文化遗产,目前,新增国家水利风景区8处,省级水利风景区8处,全市国家水利风景区数量达到12处。水生态文明,正不断提升滨州的城市品质和居民的幸福指数。

网友评论