网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年09月10日 20:38来源: 滨州传媒网作者:李忠辉 范桢 武学聪 张迪
查看数0

9月10日下午,山东省第十届少数民族传统体育运动会各个比赛项目全面展开。少数民族传统体育项目不同于现代竞技体育,它在一定程度上反映了各个民族的历史、政治、经济、文化、宗教和风俗习惯,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。珍珠球:来源满族生产劳动--采珍珠,珍珠球是在有水区、限制区、封锁区和得分区的场地内进行;蹴球:在满族、蒙古族、回族中较为流行,比赛是在一块10米乘10米的正方形平整土地上进行,运动举止文雅,变化多端;射弩比赛分立姿和跪姿两种,以射中的环数计算成绩;陀螺在佤族、壮族、瑶族等西南少数民族中流传已久,比赛时用鞭绳缠绕陀螺,互相旋转击打,互撞之后,以陀螺旋转时间较长者为胜。押加又称大象拔河,在藏区这一项目最普及,故称之为藏式拔河;民族式摔跤不仅具有高度的技巧,而且常常伴以歌舞、音乐配奏,将竞技和娱乐有机结合。在9月10日下午的民族式摔跤女子48公斤级比赛中,从阳阳为我市赢得首个一等奖。

网友评论