网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年10月11日 15:46来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

10月11日下午3时,滨州市城市管理行政执法局党组书记、局长铁金福做客“中国•滨州”网,参加“提升民生保障,创造高品质生活”主题访谈,围绕“树立‘五化’工作定位,打造生态洁净秩序城市环境”与网友在线交流,广泛听取意见和建议。在访谈开始之前,通过“中国•滨州”网在线访谈专栏、滨州传媒网在线访谈专栏进行了网友问题的征集提交,以下是访谈全部内容。

【主持人】:各位网友,大家好!这里是中国滨州网“提升民生保障,创造高品质生活”在线访谈。今天我们邀请到滨州市城市管理行政执法局党组书记、局长铁金福来到现场与广大网友进行在线交流,本期访谈的主题是“树立五化工作定位,打造生态洁净秩序城市环境”。

本次访谈与大众网滨州频道、滨州传媒网、消息牛手机台联合直播,问题提交渠道是中国滨州网问政专栏和滨州传媒网政务访谈专栏,欢迎各位网友的积极参与。下面欢迎铁局长,铁局长您好!

【铁局长】:主持人好!各位网友大家好!很高兴在中国滨州政府网与广大网友进行交流。感谢各位网友一直以来对城市管理工作的关注和支持,欢迎大家对我们的工作提出宝贵意见和建议,我们将认真听取,诚恳接受,强化措施,积极整改,努力做好城市管理各项工作,为市民群众提供更加洁净、靓丽、秩序、舒适的工作和生活环境。

【主持人】提升城乡环卫一体化水平、迎接国家园林城市复查,这是今年列入《政府工作报告》中的重点工作,近年来在这些工作上通过持续不断的努力,城市管理水平得到了提升,一些创新做法也取得了群众看得见的实效,今年城市管理总的工作任务有什么样的目标定位?

【铁局长】今年,我局紧紧围绕全市新旧动能转换工作大局,坚持“以人民为中心”的管理理念,按照“城市园林精品化、环卫保洁标准化、城乡一体长效化、亮化管理智能化、执法队伍规范化”的工作定位,积极推进城管体制改革、执法队伍规范化建设,深化城市精细化管理,着力提升城市品位,全力打造整洁有序、宜居舒适、和谐幸福的城市环境。

【主持人】:今年是我市国家园林城市复查之年,这是一项全市通力配合、各界全面参与的重点工作,城管部门是牵头部门,请铁局长介绍一下今年的迎查工作。

【铁局长】:作为国家园林城市创建工作的牵头部门,自2014年我市成功迈入国家园林城市行列以来,我局进一步优化城市结构,加快城市生态环境建设,在“扩总量、促增量、提质量”上下功夫,通过坚持高点定位、科学规划、创新举措、科研兴绿,使城市环境面貌日新月异。

建设国家园林城市是一项全方位、立体式的系统工程,需要全市上下、社会各界、广大市民的通力配合、全面参与、大力支持。为做好国家园林城市的复审工作,我局精心谋划、统筹安排、扎实工作,真正做到领导坚强有力、协调灵活高效、措施具体可行。

一是组织领导有力。成立了以市长为组长、分管市长为副组长,35个成员单位一把手为成员的迎接国家园林城市复查工作领导小组,筹备召开了国家园林城市复查动员大会,制定下发了《实施方案》和《任务台账》,各成员单位主要领导亲自抓,工作推进得力。同时,市委、市政府主要领导多次深入一线督导检查、现场召开推进会议,有力推动了国家园林城市建设。二是责任落实明确。建立起责任全覆盖、复查无死角的责任体系,明确任务,落实责任,传导压力。把复查工作以“明白纸”的形式,落实到有关县区和责任部门,明确《实施方案》中责任单位排序第一的部门担当主体责任,发挥好职能部门牵头作用。同时,按照属地管理原则,充分体现滨城区、沾化区和经济开发区作为复查迎审的主力军地位,做到落实工作责任横向到边,纵向到底。三是资金保障到位。市区两级列支专项经费用于短板项目建设和复查工作运转,通过财政投入、社会投资、PPP模式融资等多种方式增加园林建设投入,近两年,滨州市累计投资11.27亿元用于滨州植物园、海绵城市等重点工程项目。先后对北海公园、白鹭湖公园、秦皇河公园、新立河公园等进行了绿化改造提升,新建、改建了桑梓园、知行园、妙音园等30多处街头游园,城市绿地系统分布更加均衡、档次更加提升。四是督导考核严密。把国家园林城市复查作工作纳入全市经济社会发展综合考核,充分调动各责任单位积极主动性,市委、市政府督查室将其作为重要督查任务,对问题的整改抓住不放、跟踪督查、限时解决,有力促进了工作落实。五是全民共建参与。在《滨州日报》、滨州电视台开辟了专栏,在公园、广场、主要道路以及车站、商场、宾馆等公共场所设置公益宣传广告,广泛开展了园林城市建设进社区、进企业、进学校、进家庭宣传活动,组织了全民义务植树、市花市树评选、绿地认养认建活动,广泛调动市民参与积极性和主动性,形成了人人参与、全民共建的良好局面。

9月27日至28日,省住建厅专家组已经对我市国家园林城市创建工作进行了实地复查,接下来还要做好国家住建部的抽查准备,在广大市民的关心支持下,我们有信心做好迎查的各项工作。

【主持人】:迎接国家园林城市复查工作是“六城同创”的重要组成部分,这项工作使滨州的城市形象、生态建设、人居环境都得到了明显改善。

下面集中回应一下网友的提问和留言。

【大众网】今年7月份以来,滨州市多部门联合开展城区养犬管理专项整治行动,经过三个月的整治,取得了阶段性成效,大街上遛狗不栓牵引绳、犬只粪便遍地现象明显减少。作为行动的主要负责部门,城管执法局在其中做了哪些工作?下一步整治违规养犬行动,将会采取哪些措施?对于流浪犬和没收的犬只如何妥善安置收容?

【中国滨州网网友】:发现今年很多公园、广场都设置了文明养犬的提示牌,也有宠物拾便袋和拾便纸,但仍有不少人不能做到文明养犬,对于市民的不文明行为如何预防和制止?

【铁局长】:好的。自《滨州市文明行为促进条例》出台以来,为做好城区文明养犬工作,结合我局职责职能,主要从三方面抓好工作落实:

一是加强组织领导。成立了以局长任组长,分管局长任副组长,各有关科室队负责人为成员的领导小组,制定了《市委重点民生问题城区养犬工作推进落实方案》;指导各县区城管部门分别成立相应的领导机构,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层落实责任,各负其责,统筹推进。同时联合市文明办、市公安局在全市范围内发布了《关于文明养犬的通告》。二是加强宣传引导。借助城区户外广告、大型LED屏、公园广场温馨提示牌、媒体等宣传阵地,做好文明养犬宣传,市城区7处大型LED屏滚动播放《滨州市文明行为促进条例》,在中海公园、文化广场、新滨公园、新立河公园、齐鲁绿地、剪纸广场、五岳广场等34个广场游园设置宠物站7处、文明养犬提示牌65块,并配备宠物拾便袋和拾便纸;同时景区内安排文明养犬劝导员若干,佩戴文明劝导员袖标,加强巡查,积极预防和及时制止不文明行为。三是加大处罚力度。严格按照《滨州市文明行为促进条例》第四十三条规定执行,对携犬出户不由成年人牵领,不使用两米以内的牵引带牵领或不及时清理犬只排泄物的,对其进行责令改正;拒不改正的,处50元以上200元以下罚款。我们将规范犬类管理纳入日常巡查工作内容,充分发挥保洁员人员多、分布广的优势,督促保洁员进一步加大巡查力度,抓好主次干道、无人管理区域犬只排泄物的清理。同时,按照属地管理原则,及时督导两区城管部门加强巡查,规范市民养犬行为,对发现的违规行为及时进行处理。下一步,我们将通过宣传引导、加强巡查、文明执法等方式,不断提升市民群众对文明养犬的认同感和自觉性,切实解决当前我市存在的不文明养犬行为,为广大市民群众的生产、生活出行创造安全有序的城市环境。

【中国滨州网网友】:马路干净,人行道整洁,作为一名滨州市民我由衷地感到自豪,感谢环卫工人的辛勤劳动,向他们致敬!

【铁局长】:首先感谢这位市民对我们环卫道路保洁作业的认可和支持,您的认可是我们不断提升和前进的动力。今年恰逢我市“六城同创”,再加上环保督察和扬尘治理工作持续跟进,对道路保洁工作划定了更高的站位,列出了更严的标准,提出了更细致的要求。为提高保洁效率和保洁质量,降低环卫工人的劳动强度,打造洁净城区环境,“六城同创”期间,我局环卫处将精细化管理进一步做实做细,采取“人工+机械”的配合模式,开启“拉网式”创城攻坚战。你所看到的马路干净,人行道整洁,就是这项工作的成果。

【主持人】道路保洁要做到精细化并不是一件简单的事情,尤其是老城区和人群聚集的地方,有哪些机械的或人工的保洁方式?我们的环卫工人具体都是怎么工作的?

【铁局长】:主要开展了以下工作:一是主次干道机械洗扫。目前,市环卫处各类道路清扫清洗设备共计40余台,已全部投入到道路保洁作业中,实现了市城区机械化清扫作业100%覆盖。二是增加路面洒水频次。实现了城区主干道每日2次全覆盖洒水作业;同时,针对老城区白天机械作业难度大的问题,充分利用人流车流少的时段开展夜间洒水试点,大大降低人行道及路面扬尘污染。三是人行道水扫作业。市环卫处自主研发人行道水扫设备,实现了省内首创的人行道微水冲洗降尘作业,市城区330公里人行道全部实现了水扫作业。另外,对新城区部分具备作业条件的人行道实现每日2次水扫作业,实现了机械化作业由主路向人行道的延伸。四是道路立体精度清洗。针对路口四角容易形成灰带区域并且是大型机械作业盲区,采取小型清洗设备配合人工模式,定期清洗路口四角,保证主路面整体洁净效果。另外,对人行道及护栏部位,采取人工精度推洗和高压冲洗模式,确保精度清洗作业全覆盖常态化。五是路面污染清洗恢复。今年开春以来动工工地63家,开工时间集中,污染量大、线长,现有清洗装备数量难以保持路面质量,带泥上路污染成为影响市容环境卫生质量的一大问题。为应对污染,我们调配8吨洗扫车、8吨高压清洗车各两辆,及1辆滚子车组成机动队,专门对辖区内突发污染路段进行及时清洗恢复,确保道路干净整洁。六是人工精细作业。制定“人工+机械”清单式工作推进模式,以辖区内每条主路、每段人行道、每个绿化带为单位,分别以创城达标为标准巡查调研,列出问题清单,制定清理计划。在原有长效管理的基础上,采取分级提报,2级验收模式,压实责任,严格质量,推动保洁工作规范化、效能化、科学化。同时,对督查复核所发现的问题准确落实责任主体,及时整改上报,确保推进工作取得实效。下一步,我们要珍惜工作成果,完善长效机制,巩固和提升环卫质量。在此,也呼吁各位市民爱护环境卫生,不乱丢乱倒垃圾,拒绝车窗抛物,为建设洁净美丽滨州贡献一份力量。

【大众网】自2017年12月共享单车登陆滨州以来,确确实实让广大市民得到了出行实惠,但其中在共享单车的使用过程中也存在着各种各样的问题,有些人把单车骑到隐蔽的地方“据为己有”,有些人还蓄意破坏,这些行为屡禁不止,严重损害了公共利益,也对滨州的城市形象带来了负面影响,请问我们城管部门针对此事有什么整治举措?

【消息牛网友】:滨州这两年的共享单车市场发展壮大,共享单车越来越多,尽管有专门的维护人员,但是仍然经常看到一些路边的单车停放凌乱,这样多少也会影响市容市貌,随着未来预期越来越多的共享单车,城管执法局在管理共享单车市场上有什么好做法?

【铁局长】经市政府同意,我市通过公开招标引入了哈罗共享单车,给广大市民出行提供了便利。但正如这位网友指出的,也给市容秩序带来了很大的压力。共享单车有序停放主要依靠两个方面,一是单车企业的规范管理;二是广大市民的自觉有序停放。

今年是六城同创之年,我们对共享单车的停放秩序高度重视,一是督导滨城区、开发区城管执法部门加大管理力度,各街道办事处城管队伍加强不间断巡查,发现问题及时处理;二是督导共享单车企业强化内部管理,增加工作人员,合理调配车辆,科学划定停放区域,及时纠正无序停放的车辆;三是发动志愿者协助有序停放单车,并在媒体广泛宣传,引导市民自觉遵守用车秩序。

针对单车管理中存在的突出问题,我局还于9月6日约谈了哈罗单车滨州运营部负责人,提出了明确的工作要求。下一步,我们还将加大市民文明骑行的宣传力度,加强对单车营运企业的监管和车辆乱停乱放的治理。同时,学习借鉴外地管理经验,尽快出台滨州市互联网租赁自行车管理实施意见,积极推进互联网租赁单车立法工作,将互联网自行车管理和处罚纳入正在走立法程序的《滨州市城镇容貌和环境卫生管理条例》中。借这次机会,也请广大网友和广大市民文明骑行、规范停放,大家共同努力,为良好的城市秩序贡献自己的力量。

【消息牛网友】:渤海国际作为滨州市区的重要消费娱乐场所,环境和秩序状况很差,非常影响市容市貌,最近看到渤海国际广场将大幅度翻新改造的消息,请铁局长详细说明一下渤海国际改造后的亮点和未来如何维持住良好的环境秩序。

【铁局长】渤海国际作为主城区的商业核心区域,对于他的环境和面貌,广大市民十分关注,市委、市政府高度重视。渤海国际的提升改造以滨城区和渤海国际物业为主,我局主要负责该区域的生活垃圾清运。渤海国际、新悦国际、中央公园三大商业区在最初建设时没有规划垃圾收集区,商业区建成以后才临时设置了两处垃圾收集点,采用传统的垃圾桶收集模式,导致周围环境卫生状况较差。

为切实解决渤海国际区域的垃圾收集清运问题,我局多次与相关部门进行协调,经市政府和规划部门的批准,在国际中心广场西侧建设垃圾收集站一处,采用先进的地埋式智能压缩设备,日收集转运能力为32立方米,项目总投资330万元。该项目自今年8月下旬开工建设,目前已建成并试运行,设备调试完成后,将正式投入使用,将大大改善该区域的卫生状况。

【中国滨州网网友】:想问一下,现在新立河两岸部分路段改造的非常漂亮,其他路段,是否也可以进行升级改造?

【铁局长】:好的。2018年, 我们实施的新立河两岸(黄二-黄五)段提升改造工程,是我局贯彻人性化、开放式、功能化园林建设理念的具体体现,是打造民生园林的有力举措,是我市绿化水平的大跨越。工程以打造“精品节点、环河绿道、海绵城市试点”为重点,将原来的绿化林带提升改造为设施完善,能够满足市民散步、健身、休闲、文化等多种需求的综合性公园,改造面积达23公顷。为丰富植物景观配置,形成“因景设路”、“因路得景”的效果;共栽植乔灌木1339株,地被10余万平方米;建设步行路2000余米,骑行路5000余米;此外,为丰富市民文化生活,还建设了太极广场、八卦广场、林荫阅读、轻舞飞扬等活动场地30余处,让广大市民可以“进的来,坐得下,留得住”。下一步我们将积极推进新立河黄河八路到黄河十二路段的绿化提升,让更多市民享受到绿色。

【中国滨州网网友】:我是摄影爱好者,滨州的夜景越来越漂亮,无论是近景还是无人机高空拍摄效果都非常棒。希望更多的地方亮起来!

【铁局长】:谢谢这位网友。一直以来,我们都把城市亮化列为民生工程来抓紧抓实。按照市委、市政府要求,始终把城市亮化作为优化美化城市环境、拉动城市夜经济的重要措施,逐步实现了由单一的照明模式向塑造城市形象和丰富夜景照明景观的方向过度。通过精心设计雕琢,突出精品意识和城市景观内涵,先后对城区各景观区域实施了亮化美化。特别是今年,为打造完整的新立河亮化景观带,我们对新立河黄河二路、五路、八路桥进行升级改造,新立河亮化景观带已经初步形成。在做好景观路、风景区、城市出入口的亮化、美化的同时,加大了社会亮化督导工作,要求城市主干道沿街高楼建筑物和构筑物必须亮起来。现市区共有150余幢沿街楼体实施了亮化改造,滨州市的夜景照明工程目标是“连成线、亮成片”,使亮化真正实现 “众人拾柴火焰高,公益事业大家办”。

此外,我们每年都开展春节亮化活动,本着节俭、环保、重复利用的原则,创新思路、转变方式,新春佳节期间,对市区主要道路和重要节点安装了造型新颖、动感活泼的亮化造型,对行道树灯杆进行了精心装扮,营造了欢乐、祥和、喜庆的节日氛围。春节亮化紧贴市民群众的实际需求,弘扬传统节庆文化,营造开放、包容、现代的城市节日夜景氛围,增强了市民的归属感和认同感。

【中国滨州网网友】:差不多每天都去公园晨练,最近我发现中海东门的公厕开门比以前早了,为我们提供了很大便利,请问是调整公厕开放时间了吗?

【铁局长】:公厕管理一直是市城管执法局的一项亮点工作。近年来,我局环卫处不断创新管理模式,完善公厕设施,改善内部环境,提升管理水平,持续打造便民服务品牌,努力为市民和游客提供良好的如厕环境,市民满意度持续提升。

今年3月份开始,市环卫处在前期便民服务的基础上,进一步延伸公厕服务链条,公厕便民服务实现常态化。一是在所辖63座公厕全部投放便民卫生纸,免费提供给市民使用。二是为满足市民夜间如厕需求,在晨练人群集中、门店集中、人流量大的重点位置选取了13处公厕,实施24小时全天候开放。刚才这位网友提到的中海东门公厕就在其中,主要考虑为晨练或晚上散步的市民提供便利。下一步,24小时开放公厕的名单将会不断拉长,我们以人为本、为民服务的理念也会得到进一步彰显。三是今年4月底至5月中旬,环卫处将辖区内的环卫公厕和对外开放的社会公厕信息录入百度地图和高德地图电子导航系统,实现一键快速“找公厕”。今后,我们将进一步完善数据和功能,方便市民通过手机查找公厕。我们也鼓励沿街单位共享内设厕所,为市民打开方便之门。

【主持人】:今年,借助我市“六城同创”这一契机,城区公共设施得到了进一步完善,城市管理也向精细化、长效化和规范化更进了一步。今天的访谈到这里就结束了,感谢铁局长对网友提问的解答。

【铁局长】:非常感谢网民朋友的热情参与,由于时间关系,对于网友继续提出的问题和建议,不能一一解答,下线后我会继续关注,并通过政务网及时给予解答和回复。诚恳地希望广大网友和社会各界一如既往的关心、支持城市管理工作。再次感谢大家!

【主持人】:感谢各位网友参与本期节目,感谢驻滨媒体大众网、齐鲁晚报、鲁中晨报的支持以及滨州日报、滨州市电台、电视台、鲁北晚报、滨州传媒网、消息牛手机台的协作。再见!

网友评论