网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年11月07日 20:58来源: 滨州传媒网作者:武学聪    李宁    刘宏楼
查看数0

扫黑除恶专项斗争开展以来,我市检察机关通过检察长办案,发挥“头雁效应”,震慑黑恶势力,推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

惠民县人民检察院检察长 张炳琪:2018年4月22日,因涉嫌寻衅滋事罪被惠民县公安局刑事拘留……

日前,惠民县人民法院对王某等四人涉嫌骗取贷款罪、寻衅滋事罪依法进行开庭审理,由于案情复杂,审查报告达到100多页。

惠民县人民检察院员额检察官 范晖:像这种多人多起的案子,我们一般需要延长或退补,这样(以前)时间往往会超过一个半月,本案仅用了20天,就已审结。

惠民县人民检察院检察长 张炳琪:王某等多名被告人身为基层党员干部,为非作歹、欺压百姓,影响恶劣。

这是惠民县第一起涉恶类案件,王某在担任惠民县辛店镇佟家营村党支部书记期间,对要求公开本村账目的村民实行打击报复,并长期把持着当地一家民营企业的焦炭和钢渣运输线路。这个团伙共实施了5次寻衅滋事行为,其中3次达到了入罪标准,2018年4月,王某等4人被惠民县公安局依法进行刑事拘留, 5月被批准逮捕,惠民县检察院接到案件之后,由检察长张炳琪亲自办案。

惠民县人民检察院员额检察官 范晖:经常会在吃饭或者休息的时候接到张检的电话说,小范哪个哪个地方需要改一下,哪个地方不太合适,字斟句酌,与侦查人员之间的沟通也更为顺畅。

经过20多天的奋战,王某等四人正式被提起公诉,检察长办案也为检察院审查所有涉恶类案件打造了一个样板,为所有检察官树立了一个标杆。

惠民县人民检察院检察长 张炳琪:检察长办案起到示范、引领和督导作用,让自己办的案件成为标杆,质量成为样板,发挥好 “头雁效应”,进一步激励一线检察官不断提升业务能力,进而推动检察官队伍专业化建设和检察事业高质量发展。

扫黑除恶专项斗争开展以来,我市检察机关探索建立两级院一体化办案机制;主动加强与公安、法院、纪检监察等部门沟通,建立完善线索移送、情况反馈、案件通报等协作配合机制,依法、准确、有力惩治黑恶势力犯罪,有力推动了扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

网友评论