网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年11月09日 09:49来源: 滨州传媒网作者:赵宗
查看数0

为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,按照省环保督察工作统一部署和计划安排,2018年8月21日至9月9日,省第九环境保护督察组对我市开展环境保护督察“回头看”,并形成督察意见。经省委、省政府批准,督察组于2018年11月8日向我市进行反馈。省第九环境保护督察组组长张士昌通报了督察意见,市委书记、市人大常委会主任张光峰作表态发言,市委副书记、市长宇向东主持反馈会。

督察认为,2017年以来,滨州市深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的决策部署,扎实推进中央、省级环保督察的整改落实,确立“全面建设更高质量更高水平小康滨州”的发展目标,解决了一批群众身边的突出环境问题,取得了一定成效和阶段性成果。市委、市政府严格落实“党政同责”“一岗双责”,建立了市级领导包保县区和行业领域的常态机制,形成了以抓“关键少数”带动全员参与、全面整改的工作格局。针对环保督察反馈问题,市委、市政府形成了“市委书记和市长为责任人,分管市级领导为分管责任人,市直有关部门、各县区党委政府主要负责人为具体责任人,企业为治污主体”的整改责任体系,对反馈问题逐项明确整改目标、时限、措施,并举一反三抓整改,建立了黄、红督办单制度和工作预警制度。环保问责228起、311人,并对6个县区党委政府进行问责。坚持“一案双查”,纪检监察机关全程跟踪监督问效,遏制了损害环境行为,推动了问题整改。截至10月底,督察组交办的467件环境问题举报已办结439件。

督察指出,滨州市围绕中央和省级环保督察反馈问题整改虽然取得了一定成效,但还存在不少问题,距离人民群众期盼仍有不小差距。存在的主要问题有:(一)部分整改任务进展缓慢。环保监管力量薄弱,机构人员与任务不匹配的状况未得到改善,建设项目卫生防护距离内村庄搬迁进展迟缓。工业园区跟踪环评工作推进不力。部分工业园区环境基础设施建设不完善。部分项目整改落实不到位。(二)大气环境质量改善任务仍很艰巨。(三)水环境质量不能稳定达标。(四)固废及危废处置能力较弱,管理不到位。

督察要求,滨州市要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想和视察山东时的重要指示,围绕实现“四减四增”目标,持续打好污染防治攻坚战,不断深化中央和省级环保督察反馈问题整改落实,加快推进经济转型升级,实现绿色发展、高质量发展,确保滨州市生态环境质量进一步改善。要进一步建立健全并严格落实适应绿色发展要求的党政领导干部政绩考核和生态环境损害责任追究制度,形成环境保护“党政同责”“一岗双责”工作机制。要认真落实省委、省政府主要领导同志对本次督察工作的批示精神,切实解决当前的各类突出环境问题,对于督察发现的具体问题,要责成有关部门进一步深入调查,逐一厘清责任,并按有关规定,严肃责任追究。

督察强调,滨州市委、市政府应按照山东省环境保护督察方案(试行)和督察反馈意见要求,结合督察组提出的意见建议,抓紧研究制定整改方案,在15个工作日内报送省委、省政府,并抄送省环境保护督察工作领导小组办公室,在6个月内报送整改情况。整改方案和整改落实情况要按照省委、省政府要求,及时通过省级和市级主要新闻媒体向社会公开。

督察组还对有关问题线索进行梳理,形成了问题清单,将按有关规定移交滨州市委、市政府处理。

督察组有关人员,市委、市政府领导班子成员及有关部门主要负责同志等参加会议。

网友评论