网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年12月03日 20:44来源: 滨州传媒网作者:李文兴   梁越
查看数0

眼下,正值二十四节气中的小雪,是冬季造林的关键时期。沾化区把苗木产业作为造林工作的重要载体,依托造林大户和企业推进造林,助力创森。

在沾化区黑龙林场,三个林植工人为一组,扶正、填土、踩实,他们分工明确,互相配合,将一株株白蜡栽进地里。

林植工人 郑希三:三个人一天要种四排树。四排大约多少棵?一排树大约150棵。

打窝机挖坑,人工栽植,以这样的速度,沾化区秦方勇园林绿化有限公司近期在黑龙林场造林900多亩,公司今年在沾化区富国街道办事处流转土地2000亩,全部用于合格造林。

沾化区富国街道人大工委副主任 张国东:种植规格都是(胸径)八厘米、九厘米、十厘米的速生白蜡。株行距都是4米乘4米,目的是争取利用五年时间,生产15厘米到20厘米粗的大规格苗木。大规格苗木经济效益相对比较好。 

张国东说,五年之后,现在栽下的这些白蜡树苗,一棵预计会卖到三、四千元。标准化造林也为后期的机械化管理奠定了基础,无论是施肥、浇水,还是除草、灭虫,都可以实现机械化作业。

沾化区林业局林业站副站长 刘孟川:截止目前,全区完成合格造林5800亩,完成道路干线绿化10公里,水系绿化5公里,完成村庄绿化6个。

今年,沾化区创新机制抓造林,将造林与苗木产业相结合,以造林大户和企业为主力军,助力我市国家森林城市创建工作。

沾化区林业局林业站副站长 刘孟川:以前是政府流转土地,政府栽政府自己管。现在的造林主体是造林大户,还有一些散户,造林大户自己流转土地,自己栽自己管理。这样的好处,一是提高了苗木的成活率,二是农民可以发展林下经济,增加自己的收入。像我们这个黑龙林场,还有其他的造林企业,占全区合格造林的70%左右。

今冬明春,沾化区计划投资0.8亿元,完成合格造林3.15万亩。按照“谁投入谁收益、谁经营谁得利”原则,调动社会力量参与植树造林的积极性,实现造林绿化由生态林业向民生林业转变。

网友评论