网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年12月04日 20:37来源: 滨州传媒网作者:张旭   赵旭  常斌杰  泥国栋   杨宝勇
查看数0

滨州市实施共产党员“淬火工程”,以基层党校为主要阵地,通过党员集中轮训,强化党员意识,严肃党内政治生活,增强基层党组织组织力,推动“两学一做”学习教育常态化制度化在基层落实落地。

滨城区梁才街道张王庄村党员 张志广:我觉得咱黄河滩区种点樱桃苗比较不错,现在育这种苗价格挺高。

滨城区梁才街道龙王崖村党支部书记 朱小强:可以不可以采取花盆种植。

滨城区梁才街道张王庄村党员 张志广:和你那里梅花盆景似的,我如果把樱桃苗做成盆景不更好吗?

在滨城区梁才街道基层党校,十几位党员正在进行交流,他们来自八个村党支部,有的互相之间甚至并不认识。

滨城区梁才街道党工委书记 胡成勇:过去我们有些农村党组织开展活动形式比较单一,内容吸引力不够,个别农村党员党性意识、服务意识在逐渐弱化,难以在乡村振兴中发挥应有的先锋模范作用。

如何加强基层党组织建设?在试点的基础上,今年2月,我市创新实施“淬火工程”,将乡镇、街道闲置的活动中心、校舍等改造成基层党校,组织60岁以下的农村党员进入党校,开展诵读党章党规、经验交流、分组研讨、组织生活会等活动。

滨城区梁才街道张王庄村党支部书记 刘洪俊 你去领读也好,你去发言也好,准备不好,你当然没啥说,没法去探讨,所以个人得主动地积极性高一点,个人得开开小灶(多学学)。

滨城区梁才街道党工委书记 胡成勇:一开始包括党员对这个“淬火工程”他有不理解,能不能在三天的时间里起到应有的作用,毕竟我们的党员,日常他们都有自己的生意、工作,拿出三天的时间来在一块儿,包括我们也有困惑,但是,通过我们实际办了好几期班来看,效果非常好,党员普遍感觉在这个过程中,收获非常大,确实相互之间的沟通交流也多了,效果非常好。

滨城区梁才街道东韩墩村党员  滨州百晟广告传媒有限公司负责人  贾小龙:必须得加强学习提高自己,首先,不光是在我们企业管理上,第二个就是提高自己的综合素质,将来以后把自己的公司做大做强,同时来反馈我的家乡。

将培训活动安排在田间地头,博兴县庞家镇组织十几名党员到乡村振兴产业示范中心参观韭菜大棚,现场接受教育。残疾党员赵阳阳参加培训后,成立残疾人创业合作社,带领残疾人种植生态韭菜,通过线上销售,一天收入近千元。

博兴县庞家镇残疾人创业合作社负责人 赵阳阳:通过一系列的学习和活动,更加增强了我的服务意识和社会责任感,下一步,我更有信心继续带领残疾人兄弟姐妹把合作社办好,让合作社发展壮大,让更多的残疾人兄弟姐妹参与进来,共同致富。

博兴县庞家镇党委书记 高祥:实施“淬火工程”,全员培训党员,提升了党员素质,提高了党员带动能力,基层党组织的凝聚力更强,为乡村振兴打牢组织基础。

截至目前,我市共建设基层党校86处,举办“淬火工程”培训班超过590期,培训农村党员3万2千人。

市委组织部常务副部长 臧伟:我们实施共产党员“淬火工程”,突出“不忘初心、牢记使命”主题,强化阵地建设,开展集中轮训,组织党员不断补钙充电,增强党性意识、纪律观念,符合中央精神也符合基层党建工作实际,从工作推进情况看,成效是好的,下一步,我们将结合实际,进一步健全完善各项措施,推动共产党员“淬火工程”深入实施,在实现农村党员全覆盖的基础上逐步向党政机关、企事业单位、“两新”组织等领域拓展,实现对全体党员(教育)的全覆盖,积极创新课程设置,坚持自我教育,自我管理贴近基层贴近实际,提高“淬火工程”的实效性,不断提升基层组织组织力,为经济社会发展提供坚强的组织保证。

网友评论