网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年12月04日 20:37来源: 滨州传媒网作者:贾洪涛  李帅
查看数0

滨州市农业机械化科学研究所联合多部门共同研发多代棉花棉秆联合收获机,着力解决困扰棉农多年的棉秆回收难问题。

11月20日,滨州市棉花生产机械化农业科技创新团队棉杆综合利用研讨会在黄河三角洲(滨州)国家农业科技园区召开,并就棉杆机械化回收处理新设备进行了对比实验。来自南京农机化所、新疆农业大学和新疆农机研究院的专家教授共同参与了实验活动。

滨州市农业机械化科学研究院科研室副主任  刘凯凯:从一代机实现基本功能的基础上,二代机引入了液压操控,实现了动力传递的方便,在三代机的基础上加入了更多的智能化,以及转速、报警装置等,实现棉秆的一些数据可以实时监控,来推动棉秆更高效,更有数据可操纵性的一些收获模式 。

农机人员分别操作一、二代收获机以及齿盘式棉杆拔除试验台在棉田里来回穿梭,所到之处棉杆都被收获机“吞”到肚里,挤压成一个个打好捆的方型物体。

新疆农业大学教授  张佳喜:棉秆的综合利用这个拔取的方式,在国内外都几乎没有一个成熟的设备。目前,我们滨州农机研究所在这一块已经连续攻关了多年。目前有齿盘式的和滚齿式的,以及做了很多年的试验。现在效果也比较好。齿盘式的非常好。它拔取的方式对我们棉秆的综合利用,尤其在棉秆的造纸方面,它这个很好的造纸原料,而且棉秆做生物制燃料都非常好。

张教授所说的齿盘式的机械就是眼前的这台齿盘式棉杆拔除试验台,是由南京农机化所和滨州农机化所共同联合研制的。

滨州市农业机械化科学研究院科研室副主任 刘凯凯:拔杆实验台主要是进行拔秆,不进行打捆。就是将田间的棉秆通过液压操控来实现齿盘的旋转,将棉秆从田间拔出。

新疆农业大学教授  张佳喜:新疆目前拔取的方式也没有非常成熟的,也是在探索。我们准备做一些拔取类的测试,棉秆的折断,做一些性能测试,它多大力能把它能折断,多大力能把它拔取,这都是我们要做一些测试。

经过实验测试对比,各位专家对棉杆收获机的性能表示认可,但是也指出在一些性能参数方面还需要进一步的优化。

滨州市农业机械化科学研究院科研室副主任  刘凯凯:下一步,我们将针对棉秆加塞以及后续的整体流畅性方面进行进一步的改进优化。通过自己的努力以及团队的建设来推动整个棉秆更好地收获。

网友评论