网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年12月05日 20:46来源: 滨州传媒网作者:张倩  张宁凯  李宁
查看数0

惠民县以规模化精品工程建设为载体,推进林业会战提档升级,助力森林城市创建工作。

11月上旬,惠民县启动建设了辛店镇万亩生态林场、现代农业产业园万亩花木示范区、沿黄百里林果长廊三大规模化造林项目。经过一个月的努力,成效显著。

惠民县林业局营林站站长 刘芬芬:截至目前,全县完成合格造林面积9450亩,道路绿化25.8公里、水系绿化18.7公里,经济林400亩,农田林网化1.2万亩,发展林下经济4500亩,林业会战稳步推进。

在辛店镇万亩生态林场建设现场,记者看到,林场全部采用大株距、宽行距、原冠苗的方式种植,为了保证成活率,栽植每一棵树时都施用了有机肥。林场的苗木规格、栽植标准、管理要求明显比一般造林模式档次高。

山东众瑞农牧科技有限公司经理 王中健:我们公司流转过来之后,都种的这些大规格的精品苗、优质苗。从2018年9月份,土地流转过来的。在种的树都在8到10公分,土地流转是10126亩,每亩十棵树总共种植6万多棵。

辛店镇万亩生态林场采取林粮间作的模式培育工程苗,预计8至10年后苗木达到胸径25至30公分,价格可由现在的每棵200元左右升值到1万多元。目前林场建设进度每天可完成400至500亩,预计12月15日全部完成栽植任务。

惠民县辛店镇副镇长 王波:一是积极招商引资,成功引进了惠民县了众瑞农牧科技有限公司,破解了制约林业生产的资金瓶颈。二是大力推进土地流转,破解了制约林业生产发展的土地问题,同时,发展农业规模化经营,带动了农民集体增收。三是创新造林模式,这也就破解了林业发展的后期管护问题,同时,也杜绝了年年栽树不见树的现象。

在辛店镇乔牛村、淄角镇大魏社区等造林现场,记者看到的同样是大规模、高标准种植精品苗的场景。

惠民县淄角镇大魏社区村委会委员 王先斌:一共这一片是310亩。现在占地是110亩。110亩包括这些精品,南边儿是精品白蜡,精品到什么程度,它就是纯一级树,纯精品树,两米8。

据统计,惠民县目前300亩以上的成片造林15处以上,以育苗造林、苗景兼用林、林果游憩林为主,拟造林面积23000余亩。

网友评论