网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年01月08日 20:25来源: 滨州传媒网作者:​  杨健
查看数0

改革开放四十年,农民的生活发生了巨大变化,从以前只注重吃饱穿暖的物质生活到现在追求更健康、快乐的精神生活,农民生活方式的转变体现着时代的发展,社会的进步。现在在农村,最吸引村民的就是村文化广场,每逢节庆日、农闲时间,村文化广场就聚集着成群结队的村民,唱歌跳舞健身,农民的业余生活越来越丰富多彩。

不能乱了节奏,你们人与人之间的距离一定要保持一样大小。如果练熟练了以后,一定掌握激情,它是一个跳跃动作,打开以后一定要跳起来。

这里是马山子镇大梁王村文化广场,一大早,十几名村民就来到这里排练今年的春晚节目,今年57岁的李桂英是这个舞蹈队的组织者,也是每届大梁王“村晚”的导演。虽然只是彩排,但大家伙表现出的认真和热情,丝毫不亚于正式演出。

北海经济开发区马山子镇大梁王村委会委员  李桂英:春节文艺晚会是我们村里一些围着锅台转的老姐妹们,她们发挥自己的才艺,有的说快板、三句半、有的还会唱地方戏,组织起来一台好节目,村民们也很欢迎,也很支持。

北海经济开发区马山子镇大梁王广场舞文艺队副领队  邱中岭:每年办一次春晚活动。我们展示自己,这是一种娱乐,也是一种锻炼,锻炼了我,也锻炼了我们的队员。

改革开放初期,世世代代过着面朝黄土背朝天的农民,想的就是自己的一亩三分地,农民的文化生活相对匮乏,看电视,打牌、聊天是以前村民们茶余饭后的主要消遣方式。改革开放以来,农民的生产方式、生活方式都发生了重大变化,农民对文化生活的需求越来越强烈。近年来,国家对农村文化体系的建设更加重视,大力构建农村文化网络,借助这些政策的春风,北海经济开发区马山子镇在各村建成了一个个风格各异的农村文化广场,为爱好文艺的农民提供了舞台。

北海经济开发区马山子镇大梁王村党支部书记  崔文星:大梁王村文艺队,不仅在全镇取得优异成绩,并且代表全镇在市里多次获奖,并且连续4年成功举办春节晚会,深受广大群众的一致好评和喜爱。通过多种形式的全民发动、全民参与,群众的身体好了,婆媳妯娌关系好了,邻居之间和睦了,群众矛盾减少了,社会更加和谐稳定了。

农村文化广场的建立不仅丰富了农民的文化生活,也带动了农村文化的发展,在北海经济开发区马山子镇,大梁王村及周边几个村的戏曲爱好者还专门成立了戏曲联社,爱好戏曲的村民们定期在村里的文化广场交流切磋。

北海经济开发区马山子镇大梁王村委会委员  李桂英:像京胡、二胡啊,一个月有两次活动,都来参加我们的京剧演唱会,也搞得很好,群众们也很支持。

文化生活红火的背后,是新时代乡村振兴背景下的文化自信,更是农村新的文化自觉。

网友评论