网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年01月09日 20:44来源: 滨州传媒网作者:​   王青林  赵延顺  赵志博
查看数0

无棣县信阳镇双堠村着力发展村集体种植专业合作社和村办企业,从负债30万一跃成为拥有固定资产700万元的小康村。

在信阳镇双堠村种植合作社香菇种植大棚内,村民赵福清正在自家的大棚里忙着料理香菇,说起今年的收入,赵福清有些激动。

无棣县信阳镇双堠村种植合作社社员  赵富清:股份投了30多万,年终分红分10万,期间在这里打工,一天80多块钱,结算时,每出一斤还有点提成,这样算起来以后一年20多万。

合作社除了让村民们致富外,还制定了详细的奖惩细则,香菇管理人员在完成既定任务后发保底工资,每多产千斤每斤另奖2毛钱。靠多劳多得和年底分红,在合作社务工的7名贫困户于去年也都走上了致富路。

无棣县信阳镇双堠村党支部书记  赵福升:包棚的,在棚里干活的,他们的分红和拿钱的分红是享受一个待遇,拿钱的分红按他拿钱的比例,合作社给他分红。贫困户在分红的时候,是他们的平均数,他们比如拿钱的一年分10万,贫困户也分10万。

像香菇种植管理机制一样,在青贮饲料和肉牛养殖企业上班的2名贫困群众,因连续两年护理60头黄牛健康生产,都得到了奖励。每年除固定工资6000元外,靠在村里打零工加上奖金所得,一年收入3.5万元以上。

无棣县信阳镇双堠村肉牛养殖社员  赵福岩:俺们村里这个扶贫项目,我在这里管理牛棚,还有两个贫困户,他们一年是4万块钱。

因为规模化经营,效益非常可观。去年,集体留成后,合作社拿出80万元进行分红,今年分红有望比去年翻一番。

无棣县信阳镇双堠村党支部书记   赵福升:开了会商量商量,谁想包棚,提前拿钱,等于入股。拿的钱多,入的股多,分红按你的股金,给你往下比。结果喇叭一吆喝,钱都上来了。

眼下 ,双堠村群众正忙着建设香菇气调库,投用后,可储存50个大棚的香菇,和连运港外商合作的香菇深加工项目也正在洽谈中。

无棣县信阳镇双堠村党支部书记  赵福升:通过我们村的努力,五年之内,打造无棣县美丽乡村最好的村,人均可支配收入达到三万元。

网友评论