网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年02月10日 10:48来源: 滨州传媒网作者:赵宗  王广学
查看数0

近几年,随着宏观政策的调整和市场环境变化,传统建材、耐火材料等高耗能、高污染行业发展一度陷入困境。传统“建材之乡”——邹平市临池镇转变思路,通过在窑体、窑址上“动脑子”,在行业规范上“出招数”,逐步为新业态、新模式发展探出“新路子”。

正值寒假,邹平市临池镇初级中学陶艺室火了起来,学生们在老师高健的指导下,逐步掌握起由陶变瓷的主要环节和工序。时间上溯到改革开放初期,临池镇各村开始生产砖瓦等建筑材料,产品远销周边多省。但是在2017年,随着环保形势转变,临池镇取缔了所有传统建材窑。30多年“烧窑”成为了诸多70后、80后的童年回忆。留住记忆,见证发展。临池镇通过对砖瓦窑厂保留原貌,进行二次利用,并在辖区幼儿园、小学、初中开设了特色陶艺课程,保留住了砖瓦制作工艺,更是叫响了“乐陶小镇”的文化服务品牌,如今招商引资项目一期工程已完成规划设计。  (采访:省陶瓷协会会员  邹平市临池镇初级中学陶艺室管理员  高健     我们闲置的一些古窑体,都是一些非常好的载体,它也是对历史的一种积淀,一种记忆,这样的话我们就以这个陶艺室为一个基地,一种依托,以我们的古窑体为一个载体,我们把中国的这种陶瓷文化发扬光大,更好的传承。

邹平市临池镇初级中学学生  牟姿憬:运用小石块在上面做了肌理,创作灵感来自我们家乡的白云山。

邹平市临池镇初级中学学生  由璐瑶:捏出来就自己非常满意,心里有一种成就感。

变废为宝,“腾笼换鸟”,取缔淘汰传统建材窑盘活的土地资源也为临池镇产业发展、项目落地腾出更多空间。眼下,在临池镇南山村古窑址上建设的9600平方米兴忠电镀中心二期工程主体工程正在收尾,联同一期工程,这里将成为鲁中山区最大、最规范的电镀企业集散地。

邹平市临池镇兴忠电镀中心副总经理  朱梅义:把这些原来散乱差的一些小规模的小电镀企业都集中到咱这个园区来,统一管理,统一排放,尾气统一回收治理。

做优增量,经济社会发展更离不开盘活存量。高质量发展离不开壮士断腕的勇气,更需要用改革的办法催生更多活力。临池镇以国家环保治理为契机,推倒烟囱,拆除设备,改建窑体,能源结构依靠煤改气、煤改电,从根本上扼住高耗能的“喉结”。通过一系列改造,主营高纯耐火原料的临池镇恒嘉高纯耐火原料有限公司在高质、低耗的发展快车道上弯道超车,成为国内高温氧化铝微粉行业的佼佼者,并于2018年12月新三板挂牌上市。

网友评论