网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年02月11日 09:06来源: 滨州传媒网作者:​  范桢 于学彬
查看数0

春节长假,城市管理执法一线工作人员因为工作需要坚守岗位,他们放弃与家人陪伴的日子,服务市民工作生活,滨城区综合行政执法局市中中队的郑义就是他们中的一员。

上午八点钟,郑义与平日一样和同事们来到辖区渤海七路周边开始了一天的巡查工作,这是他春节假期坚守岗位的第五个年头。节假日值班已经成了家常便饭,寒冷的冬天,一杯热水是他值班期间最好的陪伴。郑义告诉记者,城市道路巡查是日常巡逻最重要的一项内容,得时刻监督是否有违规经营、占道经营情况的发生,确保春节期间不影响市容市貌和道路交通安全。

记者:咱们每天的道路巡查的内容都有哪些方面?

滨城区综合行政执法局市中中队中队长  郑义:门前五包,门前五包包括从门口出来一直到人行道,非机动车的占道问题,再就是商家的商品乱摆乱放问题,还有就是门窗贴,还有就是噪音。

记者:那咱们这个道路巡查每天都要进行吗?

滨城区综合行政执法局市中中队中队长  郑义:是的,每天都要进行,我们一般队员徒步巡查的话就是将近五公里以上,车辆巡逻的话每天巡查18个小时、110公里左右。

今年春节,他们又增加了一项新的工作量。随着大量共享单车进入滨州,人们在享受生活便捷的同时,也增加了城市管理难度,队员们经常看到乱停乱放的共享单车,影响了市容市貌。

滨城区综合行政执法局市中中队中队长  郑义:我们近期的重点工作都是围绕治理共享单车展开的,因为现在好多不自觉的市民,乱停乱放,为我们的交通带来了隐患,并且严重影响了我们的市容市貌。

记者:现在会不会好一些了?

滨城区综合行政执法局市中中队中队长  郑义:现在这个问题好多了,通过我们近期的努力,光我们中队就进行了4000余辆共享单车的乱停乱放问题,例如现在画的线,画了线之后好多市民也都知道往哪停了,现在得到了有效节制。

城市在不断地发展和变化,对于郑义和他的同事们来说,所有的一切都需要认真对待,他们每天都需要在辖区主要干道和重点区域进行不间断的高密度巡查,耐心地劝说,真心地沟通。

记者于学彬:滨城区综合行政执法局下属共有10个执法中队,共有300多名一线的执法队员,他们共同管辖着697平方公里的地域,他们工作的主要内容包括市容、绿化、环卫、道路、河流等等。

2018年,滨城区综合行政执法局共开展了20余次联合执法,整理店外摆放、店外经营15000余处,流动商贩1000余处,整治破损广告牌匾3000余处。我们希望能通过此次报道,市民对他们的工作多一份了解、多一份支持,让我们的生活,让我们的城市更加美好。

网友评论