网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年02月11日 09:13来源: 滨州传媒网作者:焦宁宁
查看数0

博兴县剪纸艺人耿延祯每年都会创作一些生肖剪纸作品来迎接新年。今年,他不光创作了“猪娃闹春”剪纸作品,同时也创作了一幅《十二生肖全家福》,来表达对新年的祝愿。

在耿延祯的工作室内,墙壁上挂满了他的剪纸作品,有威武传神的武财神关公、巧夺天工的水浒108将,还有惟妙惟肖的春牛图、福寿双全的百寿图、变幻万千的百福图,琳琅满目、让人目不暇接。说起今年的剪纸作品,耿延祯娓娓道来。

博兴县剪纸艺人   耿延祯:这不是猪年吗?剪了一个猪,拉着一车金银财宝,往各家各户去送,祝愿咱老百姓一年比一年更富裕,放开二胎两个娃娃,这个寓意很好。

今年71岁的耿延祯,从事剪纸艺术已经有四十余年,一张张彩纸,在他的手中仿佛有了生命,花鸟栩栩如生,人物表情丰富。每年春节,他都会创作一幅生肖作品来迎接新年,这个惯例已经延续了十二年。

博兴县剪纸艺人   耿延祯:一年一个生肖,这12年转了一大圈,一个大总结,剪了十二生肖。背景是颐和园的长廊,这个楼是北京的戏楼,子鼠丑牛寅虎卯兔,赶着下来,咱没有那样,画面有长的有竖的,根据画面而来的位置来安排的。动物人看着很畏惧,但是把它变形,让人看着很喜爱,弄上花,一装饰,这个小孩儿抱着石榴,榴开百子;这个娃娃骑龙的,扛着一个寿桃,代表着长寿祝寿的意思;这个是年年有余,抱着一个大鲤鱼送来了;猪娃闹春,这不春节了吗?一个娃娃骑着猪,寓意也挺好,猪娃闹春,剪纸必有意,意义必吉祥,这样的猪有幽默感,有点艺术夸张不好看嘛。

耿延祯的大型剪纸细腻有趣味,历史性强,功底深厚,他的每幅作品都耗时日久,但他从来不觉得累,一切都是兴趣使然,乐在其中。他多次在国家级剪纸比赛中获得大奖,曾荣获第二届“神州风韵”全国剪纸大赛“十大神剪”的称号。另外,由于掌握世代相传的蓝印花印染技术,耿延祯还是省级非物质文化遗产项目 蓝印花布印染技艺代表性传承人。2018年,耿延祯完成了自己的一个心愿,他的自传书籍《我的民艺之路》正式出版。

博兴县剪纸艺人  耿延祯:我出了一本书《我的名义之路》,包括剪纸、蓝印花布、工艺品,这本书的内容里面非常丰富,七种剪纸都在里面,你要是看了这本书,你就全部了解,你也会剪,蓝印花布我也毫不保留的介绍的非常清楚,为什么我把这些手艺介绍的这么清楚呢?就是想把这门手艺传承下去,现在我的两个孙女跟着我学,我有时候还到学校里去讲课呢,教一教学生们,蓝印花布的印染技艺的流程,就是想把这门技艺传承下去,发扬光大。

网友评论