滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2019年02月13日 08:45来源: 滨州传媒网作者:卞喆
查看数0

北海经济开发区坚持从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,把更多精力和财力投向民生,群众的幸福指数不断攀升。

这几天,北海经济开发区马山子镇北圈村的张占岐和张延军老人时常到福圈嘉苑社区参观,张占岐在福圈嘉苑购买了一套130平的小高层,过完年就可以从老院子搬进这里的楼房。

北圈村村民   张占岐:我们看的这房子确实挺不错,就是等着以后搬进来了。

北海首批棚户区改造项目——福圈嘉苑项目可安置780户居民,还同步建设了西城党群服务中心,群众不出社区就可办理社会保障、法律服务等业务。

北海经济开发区党群工作部组织科科长    房云陶:中心开通保险、民政、计生等9个便民窗口,配置4台自助服务终端,设有党群联席会议室、两代表一委员办公室、社工中心、阅览室、妇女儿童之家、多功能室等,是集教育、管理、培训、展示、服务和娱乐于一体的综合性服务平台。

民生工程就是暖心工程,自2018年1月1日起,北海经济开发区在群众养老、医疗、教育保障、公交出行等领域实施“三免除两覆盖一提高工程”:其中,“一个提高”就是大幅提高大病医疗报销比例,着力解决群众关心的“大病致贫”问题。在马山子镇下泊头村,身患尿毒症多年的孙宝在正是依靠这项政策,不仅报销了大量透析费用,更是顺利的完成了换肾手术。

北海经济开发区马山子镇下泊头村村民   孙宝在:给我报了90%。减轻了我很大的负担。

“三免除两覆盖一提高工程”还让孙宝在在出行上享受到了实惠,现在,北海开通免费公交,夫妻俩来回无棣、市区都不用花钱,进一步节省了看病花销。

在北海,义务教育阶段学生的作业本、校服、乘坐校车等有关费用均实现了由政府买单。

北海经济开发区第一实验学校教师   付金燕:以前自费买校服时,确实有的父母经济不宽裕,舍不得交钱,就借毕了业的孩子校服穿,已经穿了很多年了破了就是常事,穿在孩子的身上,也直接影响孩子们的正常的心灵的成长,现在好了,每个孩子都穿得整整齐齐的校服,每个孩子的心态也都舒畅了。

为解决学生放学后“4点半”问题,北海又拿出专项资金保障学生放学一小时后课后服务及参加感兴趣的社团活动。

北海经济开发区学生家长   张成秀:孩子坐校车了,一方面也安全了,我们也放心了,另一方面课后服务也让我们省心了很多。

网友评论