网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年03月14日 09:10来源: 滨州传媒网作者:宋清
查看数0

在乡村振兴战略实施过程中,博兴县积极推进村级粮食种植合作社的成立和发展,为更好地服务农村服务农民增加了渠道,搭建了平台。

在农村,土地收入仍是不少家庭的主要收入来源之一。但是年轻人外出打工,老年人年纪渐长,谁来耕作土地就成了一个难题。于是,有的地方由种粮大户牵头,有的地方由村集体牵头,相继成立了粮食种植专业合作社,通过土地流转的方式,大家抱团发展农业。曹王镇西孙村的众意联合粮食种植专业合作社就是以村集体牵头的方式组织起来的,目前已流转了400多亩土地。社员马冬梅告诉记者,以前家里有4亩多地,自从通过土地流转交到村合作社以后,除了每年近3000元的承包费和分红以外,自己还有时间外出打工赚钱。

博兴县曹王镇西孙村村民 马冬梅:合作社吧,统一收、统一种,对我们老百姓来说,特别有利。

西孙村党支部书记孙在河告诉记者,村里像马冬梅这样的社员有200多人,社员们加入合作社以后,统一供种、打药、农机作业。作物收割后,合作社为社员发放土地承包费,还会根据当年的收成给大家发放二次分红和福利。

博兴县曹王镇西村村党支部书记、村委会主任、博兴县众意联合粮食种植专业合作社理事长 孙在河:由于咱们合作社跟农机合作社联合服务作业,深耕旋耕,咱节省了成本,(相当于)增加了收入。咱根据收成,给社员们发放一定的福利。咱们土地流转过来以后,与种子公司签订协议,为他们繁育良种,为咱合作社又增加了效益,为合作社社员再进行二次分红。下一年,咱们与其它公司进行合作,种植经济性作物,发展经济性作物为合作社增加收入。希望在新的一年里,在党的带领下老百姓的日子越来越红火。

据介绍,博兴县依托各个村及粮食种植合作社,大力实施以农作物秸秆还田、土地深耕深松测土配方施肥等为主要内容的“粮食生产十统一”社会化服务,促进了粮食生产节本增效、绿色发展。而村级粮食种植合作社的成立和发展,也为村两委班子更好地服务村民增加了渠道,搭建了平台。目前,博兴县拥有县级以上示范社52家,其中国家级2家,省级14家,市级25家。

网友评论