网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年03月15日 09:03来源: 滨州传媒网作者:段峰  刘建刚
查看数0

发展现代农业,实现可持续发展,必须转变发展方式,走资源高效利用之路。惠民县大力推广水肥一体化技术,促进增产增效。

在惠民县桑落墅镇龙凤小种植麦基地,一台台新型的“水肥一体机”不停的作业,灌溉设备“各显身手”引得往来行人纷纷驻足观看。随着土地流转工作的开展,规模化种植成为必然,如何降低生产成本成为种粮大户遇到的最大问题。桑落墅镇农技站、水利站通过与县农业局、水利局合作,决定在龙凤小麦试验基地实施“水肥一体化”技术,利用水肥一体化技术具有省肥节水、省工省力、降低湿度、减轻病害、增产高效的特点,提升粮食品质,降低种粮成本,增加经济效益,以此扩大示范引领效果,辐射带动周边种粮大户,为下一步土地流转助力,为桑落墅镇打造绿色生态的现代农业打下坚实基础。

惠民县农技站站长 耿立忠:现在搞地水肥一体化设施,在使用起来以后,一个是可以节水,另一个可以节约肥料,同时可以减少用工,通过一些技术部门的统计,水肥一体化可以节约水40%左右,节肥也得30%--40%之间。用时,只要合上电闸,自动开始(灌溉),由一至两个人,完全可以把这几百亩地,在两至三天的时间浇完,不需要大量的人工,人工这方面节省很多。

网友评论