滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2019年03月17日 11:06来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

“光盘行动”实施以来,“按量点菜”“按需取食”的观念逐渐深入人心。近日,记者走访发现,倡导文明用餐的标识标语牌在餐馆随处可见,吃多少点多少、吃不完打包成为不少滨州市民外出用餐的自觉行为。

记者在樸味膳府餐馆走访发现,因为正是中午用餐高峰时段,餐厅内人气爆棚。饭桌上的浪费,往往都是从点菜这个源头开始的,菜点多了吃不完很容易出现浪费现象。市民张女士与几个朋友在大厅就餐,她点了几个硬菜后,正准备再点一些特色菜,服务员及时提醒他,建议他们再选点儿主食就行了,菜已经够吃了。除了点菜提醒,餐厅每张餐桌上还贴着“文明餐桌行动”标识,提醒每一位消费者文明用餐、节俭惜福。

餐饮企业负责人 崔成龙:让顾客少点菜表面看起来让餐厅少了些收入,其实对企业未必不好。消费者不仅仅为饭菜口味而来,他们对餐厅的信誉也十分看重,参加‘光盘行动’使餐厅形象得到提升,赢得消费者的口碑正是我们所追求的。

记者在店内随机观察了六桌客人,有四桌基本做到“光盘”,另外两桌客人都将剩菜打包。为更好地倡导绿色环保、节俭用餐、文明用餐的良好风尚,我市积极推动文明餐桌“光盘行动”。在创建全国文明城市的活动中大力倡导文明用餐“光盘行动”,进一步加大宣传力度,在全市营造活动氛围;加强企业自律及行业监管,加强安全和健康指导,让消费者吃得安心、吃得放心。

网友评论