网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年04月15日 09:00来源: 滨州传媒网作者:​邱建
查看数0

(视频截图)

今年,邹平市借助土地增减挂钩项目入选山东省首批乡村振兴项目库机遇,坚持让利于民惠及民生,全力推进增减挂钩工作,保障和支撑县域经济实现更高质量、更高效益的发展。

这几天,在青阳镇西窝陀村委,村民陆续前来签订房屋拆迁协议。在清明节前,村庄已经完成第三方地上附属物评估工作,村民拆迁积极性高涨,更有不少村民正在收拾房屋进行搬迁自行拆除,在完成旧村拆迁工程招标后,村庄将集中进行拆迁。

邹平市青阳镇西窝陀村副主任   王广常:现在群众住社区的积极性很高,也响应村里制定的各项拆迁办法,村委也积极地下来,协调群众遇到的各种困难。

作为邹平市唯一一个整镇推进“增减挂”项目的试点镇,青阳镇创新工作机制,以提升镇域整体档次和让利于民为工作的出发点,规划建设了会仙社区和醴泉社区,涵盖了全镇村庄,已启动西窝陀、郭庄、贾庄、浒山等村庄的社区建设,项目涉及群众3000户。

邹平市青阳镇人大副主席   鄢守波:我们青阳镇计划7月1日之前,完成四个村的拆迁任务,为了推动这项工作的开展,我们成立四个专班入住村庄,现场办公及时解决存在的问题,确保这项工作顺利完成。

在九户镇,近期正在对全镇24个村空闲宅基地开展勘测定界工作,九户镇因地制宜、因村施策,分层推进,扎实推进增减挂工作,上半年集中开展空闲宅基地盘活项目,为下一步推动社区建设打好基础。

邹平市九户镇党委副书记  镇长  孙美荣:目前,我们已经启动了两个村的整村建设社区的前期工作,如果项目完成之后,预计可节约土地指标150余亩,另外我们空闲宅基地盘活项目涉及村有24个,这个项目完成之后,预计可节省土地指标80余亩。

为加快推进项目的实施,邹平市出台《关于加快推进城乡建设用地增减挂钩工作的实施意见》,对节余指标按照相关标准进行奖补,并运用考核权重、税收调节等措施,加大引导力度,调动镇街工作积极性。

邹平市自然资源和规划局增减挂钩办公室主任   徐鹏飞:在2019年7月31日之前完成拆迁复垦,并经过初验的,除去在原定的35+2的补偿模式的基础上,每亩节余指标奖励8万元,下半年完成的每亩奖励4万元。

在增减挂工作中,邹平市坚持先拆后建,有序推进,保证各镇街至少开通一个符合条件的拆迁复垦项目,一经批准,在做好群众躲迁安置的前提下,半个月之内完成旧村整体搬迁,再在一个月之内完成拆迁、复垦,经验收合格后方可进行安置区建设。在新建安置区时,实施“多村一社区”,实现居住向镇驻地集中、土地向规模经营集中,有效提高土地节约集约利用水平。

邹平市自然资源和规划局增减挂钩办公室主任    徐鹏飞:我们首先加快已经申报6个新项目的建设,同时上报21个储备项目申报,今年,邹平将挂图作战、全力推进,确保项目早日建成并发挥效益,实现镇镇有项目、有突破,通过增减挂工作的实施,改善群众生活环境,拓展邹平发展新空间。

网友评论