网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年04月29日 11:10来源: 滨州传媒网作者:赵宗  杨硕  刘通
查看数0

(视频截图)

4月28日上午,世界高端铝业峰会•2019在滨州隆重开幕。本届峰会的主题为“新动能、新智造、新铝程”,由滨州市委、市政府主办,国际铝协、中国有色金属协会支持,山东省铝业协会承办。700多位铝行业翘楚、专家学者、商界精英相聚滨州,共享机遇,共商合作。

国务院发展研究中心党组书记、副主任马建堂,省委常委、常务副省长王书坚、中国有色金属工业协会党委书记、会长陈全训出席峰会并致辞。省人大常委会副主任、省工商联主席王随莲出席峰会。市委书记、市人大常委会主任佘春明致欢迎词,市委副书记、市长宇向东主持开幕式。国家发改委产业协调司巡视员夏农,工信部原材料司副司长常国武,省科技厅厅长唐波,市委副书记张凯,市政协主席张兆宏等出席开幕式。

王书坚说,铝业作为国民经济发展的重要战略性产业,是我省的优势产业,也是我省加快新旧动能转换的重要着力点。滨州铝业经过十几年的快速发展,在产能规模、产品种类、技术装备、产业链条等很多方面走在了全国乃至世界行业的前列。滨州市委、市政府主办这次峰会,以敢为人先的勇气和担当,率先提出打造世界高端铝业基地的目标,充分体现贯彻落实新发展理念,加快新旧动能转换的鲜明态度和坚定决心;充分体现抢占铝业发展制高点的战略眼光和责任担当;也充分体现了加强开放创新,实现合作共赢的世界眼光和国际视野,对加快新旧动能转换,推动高质量发展起到了很好的引领和示范作用。希望下一步滨州铝业更好地发挥行业标杆作用,积极与国内外同仁深入开展合作,将世界高端铝业基地打造成新旧动能转换的绿色基地、产业结构调整的高端基地、产业体系完善的集群基地、产业特色集中的精品基地和科技引领带动的创新基地。

马建堂说,滨州要有雄心壮志打造为产业集聚、技术先进、生态友好、人民富裕的世界铝业之都。要通过构建现代化的产业基地,通过创建与之相适应的科创基地,进一步拉长铝产业链,做长价值链,做足创新链,中国铝都、世界铝谷的目标一定能变成现实。

陈全训说,希望通过滨州市委、市政府搭建的这一交流平台,融合各方面智慧,共促滨州铝工业有序发展,为中国铝工业实现“三大变革”积累经验,为世界铝工业和谐共享发展做出贡献。

佘春明代表市委、市政府向参会嘉宾表示热烈欢迎。他在致辞中说,阅读滨州,历史悠久、文化灿烂;行走滨州,北观沧海、南揽群岳;唱响滨州,追求卓越、激昂奋进;梦想滨州,崛起可期、活力充盈;爱在滨州,独具魅力、和谐温馨。打造世界高端铝业基地,滨州具有不可比拟的优质铝土矿优势、材料供应优势、生态集群优势、要素保障优势、政策集成优势。世界铝业看中国、中国铝业看滨州,滨州打造世界高端铝业基地的“天时地利人和”齐备,这是不可多得的“滨州机会”。

佘春明说,牢记习近平总书记的嘱托,贯彻省委、省政府“担当作为、狠抓落实”的要求,聚焦“新动能、新智造、新铝程”,用3至5年的时间在价值链提升上“再造一个新魏桥”,让“民富市强”目标成为美好现实,我们作出庄重承诺:一是提供最专业的载体支撑。按照“企业布局园区化、产业发展集群化、产品品牌高端化”,营造良好的铝产业发展生态。加快“中国铝谷”平台建设,完善全产业链综合服务、供应链金融服务、第三方物流服务等功能,让“中国铝谷”品牌更有成色更加闪亮。二是提供最有力的科技保障。坚持“创新是第一动力”,进一步集聚国内外科技创新资源,建设“渤海科创城”;建设“魏桥国科(滨州)研究院”;以滨州20余家企业为主体,建设技术创新中心;建设“渤海先进技术研究院”。三是提供最有效的制度供给。坚持向改革要活力,推行激励干部干事创业、开发区管理体制等26项重点改革,实施审批效能、金融服务、城市品质、营商环境等“七大提升工程”,建立“六个一”工作机制,为铝业高质量发展提供全方位保障。四是提供最完备的要素资源。建立中国(滨州)铝业云平台,支持龙头企业牵头设立100亿元世界铝业基地发展基金,实施“企业增信行动”, 3年内每个县市区建成面积不少于50万平方米的标准厂房,新投资企业“拎包即可入驻、带设备即可生产”。五是提供最优质的政务服务。强化“专业化+店小二”服务理念,建立惠企政策精准服务云平台,实施所有投资项目全程代办制,在工程建设领域推行“拿地即开工”审批模式,提高“不见面审批”事项办理比例,实行无理由限时办结、无条件并联审批,打造营商环境“最佳体验区”。六是提供最肥沃的创业土壤。加快形成“近悦远来”的创业环境,积极构建亲清新型政商关系,鼓励干部真诚服务企业,让滨州成为投资创业的首选之地。七是提供最开放的发展空间。全力打造对外开放新高地,加快建设国际学校、国际医院、国际社区,完善征信系统、产权保护等平台,打造国际化、法治化、便利化、可预期的商务环境。

佘春明说,这7条承诺,是我们自我革命、拉高标杆立下的承诺书,一言九鼎、字字千钧,代表着与大家携手奋进、一起奔跑的决心和诚意。真诚希望大家能抢占先机,尽享红利,深度参与滨州打造世界高端铝业基地;热切期盼能与大家一起聚赋新动能,聚力新智造,聚赢新铝程,为铝业高质量发展作出新贡献。

宇向东在主持时说,我们以铝业为媒,为铝业相聚,共同参加世界高端铝业峰会。本次峰会汇集了知名专家、行业精英,是一次技术、资金、项目等要素活跃涌动的盛会,更是一次分享智慧、碰撞思想、合作共赢的盛会,必将对滨州铝业乃至全国、全球铝业发展产生重要而深远的影响。

力拓集团商务总经理安拓代表企业致辞。国际铝协副主席张波宣读了国际铝协的贺信。

开幕式上,魏桥国科(滨州)研究院揭牌,中国(滨州)铝业云平台启动,

国科•魏桥校企合作项目和北汽集团滨州汽车轻量化生产研发基地项目;山东金来铝业铝包装材料项目和韩国HIHO铝薄板(铝卷)项目;滨州铝涂产业基金项目分别进行了签约。

开幕式后,出席峰会的嘉宾和省市领导共同参观了滨州国际铝业展,展览集中体现了板块式结构、全景式展现、多媒体融合的设计理念,主要设置序厅和实业之铝、绿色之铝、科技之铝、智联之铝、开放之铝、梦想之铝七个部分,向与会嘉宾生动展示了我市铝产业从铝矿石、氧化铝、电解铝到铝制品加工的完整产业链条,展示了我市雄厚的铝深加工能力。

出席开幕式的领导嘉宾还有:省政府办公厅副主任宫志远;中国工程院院士、中南大学教授、博士生导师桂卫华,中国科学院大学常务副书记、副校长董军社,中国科学院院士,中国科学院大学副校长吴岳良;中信信托有限责任公司副董事长兼总经理李子民等。

本台评论:给滨州一个机会  还世界一个奇迹

世界高端铝业峰会•2019今天隆重开幕,这对于滨州、对于民族铝业振兴,乃至对于全球铝产业发展来说,都是一次难得的盛举!市委书记、市人大常委会主任佘春明在开幕式致辞中深情告白:给滨州一个机会,还世界一个奇迹!这一告白是基于滨州产业优势的自信,又是自我革命、拉高标杆立下的承诺,一言九鼎、字字千钧。当今世界,新一轮科技革命和产业变革孕育成长,铝产业进入动能转换的战略机遇期,这是不可多得的“滨州机会”,滨州就此向世界发出了真诚的邀请:追求梦想,创造奇迹!

网友评论