网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年05月16日 09:17来源: 滨州传媒网作者:刘鹏   朱永贵  邱建
查看数0

(视频截图)

今年是我市的项目落地年,不论是引导企业加快新旧动能转换,还是让密集出台的政策文件落地落实,我市都从精细化入手,创新方法举措,推动高质量发展。

作为汽车生产的关键零部件,活塞为汽车提供运输动力,是内燃机中的心脏。滨州渤海活塞有限公司是国内规模最大的活塞制造企业,在总投资4.8亿元建设的国六高效汽车活塞智能制造车间,由企业自主研发的亚微米超精密加工设备今年开始投入生产。

滨州渤海活塞有限公司总工程师  刘世英:增加了(活塞)承载面积,从精细度上讲,相当于一个平面了。

钢质活塞和轻量化新型铝合金活塞提高了内燃机燃烧效率,是环保、低碳的市场主流产品。正是拥有了这样的自主核心技术,渤海活塞也成为锻钢活塞行业标准起草单位。

滨州渤海活塞有限公司总工程师 刘世英:(以前)我们的产品只能适应第一供应商的数据,这个是相当难的,所以说,我们必须创新我们的能力,真正有技术,有能力来研发产品,我们才能拿到第一供应商的资格。

精密加工技术让这家高端制造企业完成了从跟跑到领跑的转变;精细化的生产方式也让滨州中裕食品有限公司更能精准的定位消费者。最近,中裕食品公司感官评价室投入使用,食品投入市场之前,都先要在实验室里由科研人员、消费者食用并进行感官分析。

滨州中裕食品有限公司副总经理 王涛:(实验室里是)一个微正压,这种情况下它里面没有别的气味,一个人一个感受,我们做上几批,最后把一些共同的东西采集出来,这样就是在把反馈的时间提前到上市之前。

投资1亿多元建设的研发重点实验室是中裕三产融合发展示范园项目的一部分,通过建设优质麦良种繁育基地、智能化食品加工车间、电商服务平台等,中裕公司围绕一颗小麦构建起了全产业链,成为山东农业提质增效的典型。

滨州中裕食品有限公司副总经理 王涛:现在我是在每个产链上怎么去丰富,怎么把产业链做得更精,把每个环节叫它做到尽可能的源头把控,确保整个链条上面供应的原料和产出的产品都是安全的绿色的,有机的,高品质的产品。

企业加快新旧动能转换,同样离不开政府的精准扶持和服务。为了畅通政企沟通渠道,我市今年搭建了“e盏茶事”常态化政企沟通新平台。在这间茶室里,市委市政府的领导干部定期与企业家们面对面座谈,通过茶叙的形式了解企业发展中遇到的困难和问题。

云享数据是我市新成立的一家交通数据公司,通过人工智能算法平台,可以对驾驶员疲劳驾驶等危险行为、交通拥堵等进行提前预防。但苦于一直拿不到当地交通数据,企业陷入发展瓶颈。正是在这间茶室里,有关部门了解到云享数据的困难,对这项新兴业务进行调研,让这家数据公司的发展出现转机。

云享数据公司董事长  肖文君:他不是说政府领导给你帮个忙打个招呼,而是作为一项工作来推进。这个不单纯是一个点的变化,我觉得是一个面,大家都感觉到了信心,感觉到了滨州的未来的期望。

网友评论