滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2019年05月20日 09:21来源: 滨州传媒网作者:王真   李林  王琪
查看数0

(视频截图)

随着四环五海城市规划建设的日臻完善,我市生态环境进一步优化,位于渤海十八路南首南海东库区的黄河岛就被市民亲切的称为“鸟岛”。

初夏的鸟岛鸟语花香,漫步其中水天一色。垂柳、香花槐、榆树、木槿、桃树、山楂树、柿子树等十几种植物错落有致地分布在岛上,树枝间、小路旁、草丛里……处处可见鸟儿的巢穴。以白鹭、牛背鹭、池鹭、夜鹭为主的十几种候鸟,时而在树林间嬉戏、时而振翅高飞,它们和随风舞动的垂柳共同构成一幅动静相宜的和谐画面。白鹭对栖息环境要求很高,需要适宜的气候环境,如清新的空气、清洁的水质;需要安全的环境,茂密高大的树木栖息、良好的隐蔽物躲避天敌。

滨州市南海水务有限责任公司开发部副经理于佐泉:随着种植的植被不断管理维护和生态环境的逐步提升,岛上的环境越来越好了,自从2015年年底,我们公司投入100多万元,对东库区安装护网,实现了全封闭,随着河长制的落实,我们加强了管理,外来人员基本到不了我们库区内部,只有我们的工作人员正常巡逻到东库区来,随着到东库区来人的减少和岛上生态环境的逐步提升,有一些候鸟在这里栖息和繁衍后代。

鸟类是检验生态环境的试金石,越来越多的鸟类来此栖息繁衍后代,折射出生态环境的变化。 “一行白鹭上青天”的美景,从古诗里走到了滨州人的家门口。

网友评论