网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年06月10日 09:17来源: 滨州传媒网作者:​张旭  韩世岐 赵延顺 范晓慧
查看数0

实施乡村振兴战略,最关键是依靠人才。我市各地积极搭建就业创业平台,出台优惠政策,吸引大学生参与现代农业发展,不断培育乡村振兴新动能。

最近这段时间,博兴县庞家镇创业大学生杨德顺种植的脆瓜、西红柿,正陆续成熟上市。

博兴县庞家镇创业大学生  杨德顺:现在羊角蜜已经(采摘)结束,大约收入了3万元左右。还有脆梨和西红柿正在上市,大约这两块在2万元左右,整个棚一年收入在8万元至10万元左右,我自己感觉比上班打工收入好多了,非常可观。

创业成功源于好的优惠政策。去年,庞家镇投资260余万元,创建大学生创业就业基地,建设了三个新型标准化蔬菜大棚 和三个农光互补保地栽培试验区。为吸引大学生来基地创业就业,这个镇出台优惠政策,采取第一年免费种植,从第二年起 按规定费用收取租金的方式进行。这样一来,不仅为刚毕业的大学生解决了创业资金难问题,还为全镇乡村振兴植入了强劲的“青春芯片”。

博兴县庞家镇创业大学生 杨德顺:创业基地)为我们初期提供了很大的支持,给我们解决了创业资本,为我们这种刚毕业的大学生的就业创业,提供了一个非常好的平台。

博兴县庞家镇党委委员 副镇长  王红燕:庞家镇政府搭建了大学生创业就业的平台,从镇域内优选4名志愿从事农业的大学生,前期将种植大棚免费给他们使用,种植“国庞”牌蔬菜瓜果。依靠他们思维活跃、专业知识强的优势,鼓励他们积极参与到解决“三农”问题中来,为乡村振兴提供人才保障。

同样,青年创业者陈志滨在自己家乡——无棣县西小王镇创业种植双孢菇。由于双孢菇的生产属于劳动密集型产业,占用的资金比较大,这成为制约陈志滨企业发展的瓶颈。

无棣县西小王镇党委组织委员  张学军:自乡村振兴战略实施以来,我镇深入贯彻人才是第一资源的理念,加大乡土人才培育力度,积极为我县返乡创业大学生陈志滨,解决资金土地等方面的难题,助推我镇7个村,投资参与项目建设,实现企业村集体互利双赢,并积极协调有关部门,在汇农政策项目资金方面,为企业提供大力支持,有效促进企业的快速高效发展。

无棣县西小王镇创业大学生  陈志滨:2014年大学毕业以后,2015年选择回乡创业,从事双孢菇周年化立体式种植项目,在这期间作为一名返乡创业的大学生,西小王镇党委政府,从土地协调和项目政策方面给与了我们大力的支持。

乡村振兴,人才先行。西小王镇党委通过不断优化创业创新环境、提供政策、争取资金扶持,为企业初创解燃眉之急,筑发展基础。“保姆式”的服务,不断完善的扶持政策,呵护着大学生创业梦想破土发芽,一路成长。

无棣县西小王镇党委组织委员  张学军:今后我镇将不断创造培育人才,留住人才的良好环境,为我镇经济社会发展提供人才支持,也为乡村振兴战略实施提供坚强保障。

网友评论