网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年06月10日 09:17来源: 滨州传媒网作者:武学聪 朱永贵 高宗喜
查看数0

社保卡省内“换市不换卡”,这一突破,让市民享受到了更加便捷的服务。

最近,刘庆华从淄博调动到滨州工作,他在药店买药时发现,之前在淄博办理的社保卡,在滨州同样可以使用。

参保人员 刘庆华:不仅能在药店里买药,住院的时候还可以住院结算,在门诊上还可以充就诊卡,现在一卡通用了。

实现社保卡的“换市不换卡”,数据是支撑。以前,全省各城市之间数据不能共享,2017年,市人社局开始尝试对接山东省社会保障卡管理系统,打通与省内其他城市之间的信息壁垒,异地调取参保人信息,2017年10月份,我市率先实现社保卡省内“换市不换卡”。

市人力资源社会保障信息中心社保卡业务负责人 刘菲:之前的时候,当参保人来到滨州以后,他要回原参保地去销卡,销完卡以后来到我这边再去办一张新卡就可以了,相对来说参保人他会来回奔波。

实现对接以后,所有与调取参保人信息包括与金融机构对接的工作, 全部由工作人员来完成,参保人立等可取。

市人力资源社会保障信息中心社保卡业务负责人  刘菲:数据共享以后,是工作人员去做数据上的一些跑腿,我要给合作银行发一些启用数据,去做系统里面的一些数据处理,对接的接口不只是对接的技术方面的一个接口对接,是理念上的一个转变,从原来的让群众来回跑腿,变成我要为群众服务,转型为服务型政府。

目前,直接刷卡结算应用范围进一步扩大、结算流程进一步优化。社保卡应用范围也从刷卡购药扩展至门诊结算、住院结算,并通过技术手段实现了跨地区卡信息共享、卡资金划转和卡安全管理,与持卡人在原发卡地消费结算流程无任何差异。

网友评论