网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年07月10日 10:55来源: 滨州日报/滨州网作者:李淑霞 张丹
查看数0

7月9日,滨州市妇女第六次代表大会隆重开幕,市委书记、市人大常委会主任佘春明在会上讲话。他代表市委,对大会的胜利召开表示热烈的祝贺!佘春明讲话中关于广大妇女“新时代幸福观”的阐释,引起与会代表的热烈掌声和积极响应。

佘春明在讲话中指出,今年以来,我市按照省委“走在前列、全面开创”的目标定位,“六问”谋篇、“八策”布局,加快推进富强滨州建设,最终目的就是要让包括妇女在内的全市人民过上幸福的生活。幸福是什么?怎样获得幸福?全社会尤其是广大妇女应该有怎样的“新时代幸福观”?滨州妇女事业的发展规律和历史进程表明:幸福植根在信仰中、幸福生长在实干里、幸福滋养在美德中、幸福收获在追求里。希望全市广大妇女不仅做幸福生活的受益者,更要做幸福生活的创造者,用个人的幸福浇灌出家庭的幸福、社会的幸福,让幸福之花在富强滨州建设新的历史征程中结出累累果实。(以下为讲话全文)

在滨州市妇女第六次代表大会

开幕式上的讲话

佘春明

(2019年7月9日)

各位代表、同志们:

滨州市妇女第六次代表大会隆重开幕了。这次大会全市关注、万众关心,是全市妇女政治生活中的大事。开好这次大会,对于贯彻落实习近平总书记关于妇女和妇女工作的一系列重要论述,推进我市妇女事业蓬勃发展,汇聚全市妇女智慧和力量建设富强滨州具有十分重要的意义。在此,我代表市委,对大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向莅临大会指导的省妇联主席、党组书记张惠同志表示热烈欢迎和衷心感谢!向各位代表并通过你们向全市广大妇女和妇女工作者致以诚挚的问候和美好的祝愿!

市妇女第五次代表大会以来,全市广大妇女的“半边天”作用和妇联组织的桥梁纽带作用得到充分发挥。广大妇女将自身成长融入发展实践,在大众创业、万众创新的时代浪潮中,在奉献社会、服务民生的各行各业中,在精准扶贫、脱贫致富的攻坚战线上,在维护社会和谐稳定的方方面面,都体现了巾帼不让须眉的重要贡献,充分展示了滨州女性的优秀品格和时代风貌。全市涌现出省级以上三八红旗手、巾帼建功标兵47名,三八红旗集体、巾帼文明岗等132个,文明家庭、最美家庭等33户。历史和实践,充分彰显了滨州妇女自信进取、奋发有为、实干奉献的高贵品质;充分彰显了滨州妇女在弘扬家庭美德、树立良好家风方面的独特作用;也充分彰显了滨州妇女自强不息、追求上进、勇争一流的新时代女性风采!

6年来,全市各级妇联组织以习近平总书记对妇女工作的重要指示批示精神为遵循,团结带领广大妇女牢牢把握坚持党的领导这个根本,围绕服务大局、突出职责定位,在引领广大妇女政治建设、创业就业、权益维护、家庭建设等方面做出了突出业绩。先后打造了“爱心驿站”、“巾帼建功”、“美丽家园工程”、“滨州大姐家政”、“婚姻家庭大讲堂”等一大批有特色、有亮点的工作品牌,滨州基层妇联执委“十百千培优计划”、爱心妈妈等工作经验被《中国妇女报》宣传报道、在全省妇联系统推广。6年来,市妇联在全省妇联系统考核中均名列前茅;自2015年以来,连续4年在全市科学发展综合考核中名列群团序列第一名。实践证明,妇联组织不愧为党开展妇女工作的得力助手,不愧为党联系妇女群众的桥梁纽带,不愧为妇女群众信赖热爱的温暖之家!

各位代表、同志们,习近平总书记指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。今年以来,我市按照省委“走在前列、全面开创”的目标定位,“六问”谋篇、“八策”布局,加快推进富强滨州建设,最终目的就是要让包括妇女在内的全市人民过上幸福的生活。幸福是什么?怎样获得幸福?全社会尤其是广大妇女应该有怎样的“新时代幸福观”?滨州妇女事业的发展规律和历史进程表明:幸福植根在信仰中、幸福生长在实干里、幸福滋养在美德中、幸福收获在追求里。希望全市广大妇女不仅做幸福生活的受益者,更要做幸福生活的创造者,用个人的幸福浇灌出家庭的幸福、社会的幸福,让幸福之花在富强滨州建设新的历史征程中结出累累果实。

幸福植根在信仰中,希望广大妇女坚定理想信念,做习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉践行者。理想信念是实现人生幸福的牢固基础和阶梯,信仰能够指引人走向诗和远方,有信仰的人生最幸福。广大妇女要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,自觉用党的最新理论成果武装头脑,不断增强政治认同、思想认同、情感认同,牢固树立为中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念,坚定不移地听党话、跟党走。尤其是妇女中的党员干部,要把自觉践行党的根本宗旨深深植根在思想中、具体落实到行动上,忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉把追求个人理想、家庭幸福、事业发展融入到实现“中国梦”的伟大进程中,融入到建设富强滨州的具体实践中,在为国家、为人民、为社会做贡献中实现自身价值、赢得社会尊重、收获人生幸福。

幸福生长在实干里,希望广大妇女建功新时代,做富强滨州的优秀建设者。妇女能顶“半边天”。在推动滨州经济和社会各项事业高质量发展的“大竞赛、大比武”舞台上,妇女应不甘于当配角、跑龙套,要当仁不让唱主角、当先锋,用出色的工作业绩赢得发展的空间、赢得社会的尊重,撑起经济社会发展的“半边天”。要争当岗位建功巾帼标兵。按照“事业工程化、工程责任化、责任数字化”要求,立足本职、敬业奉献,在践行新发展理念、推动新旧动能转换、优化营商环境、做好“双招双引”中展现作为,在打赢打好“三大攻坚战”、保障和改善民生中施展才华,在创新社会治理、服务群众中积极担当,争做岗位创优、行业创先的“排头兵”。要争当创业创新巾帼先锋。积极投身创业创新热潮,勇立创业潮头、勇攀创新高峰,做大做强一批“妇”字号龙头企业,带动身边更多妇女群众创家业、创事业、创企业,勇当推动经济转型升级的“领头雁”。进一步明确女性优势领域,大力发展家政、商贸、养老、社区等新兴服务业,更加积极主动地发挥出富强滨州建设的女性优势。要争当乡村振兴巾帼能手。充分发挥农村妇女自身特点,积极参与“美丽庭院”等特色创建,大力发展庭院经济、农村电商、乡村旅游等“三农”工作新技术新业态,用自己的勤劳智慧创造出更加美好的幸福生活。

幸福滋养在美德中,希望广大妇女发挥独特优势,做文明和谐风尚的积极引领者。习近平总书记指出,“要注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用”。广大妇女一头连着家庭,是贴心的女儿、贤惠的妻子、伟大的母亲;另一头连着社会,是传承文明、弘扬新风、融洽关系、促进和谐的重要力量。要充分发挥“两个独特作用”,以幸福“小家”带动和谐“大家”,形成家家幸福安康的生动局面。要做好家庭和谐的“贤内助”。自觉传承中华民族传统美德,躬身践行尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、科学教子、邻里团结的家庭责任,带头传播文明健康、绿色环保的生活方式,建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风,把自己的家庭打造成文明家庭、最美家庭,在家庭文明建设中作表率、当示范,传播幸福基因。要做好社会和谐的“助推器”。自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化,带头抵制低俗婚闹、天价彩礼、铺张浪费、虚荣攀比等陋习,切实践行社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,陶冶美好情操、涵养优秀品格。充分发挥女性亲和力强的天然优势,积极预防和有效化解各种邻里纠纷、社会矛盾。坚持从我做起,积极参与创建全国文明城市、扶贫、济困、扶老、助学等群众性精神文明创建和公益活动,努力向社会传递正能量、展现真善美,让社会主义核心价值观在全市广大群众、家庭中深深扎根。

幸福收获在追求里,希望广大妇女勤勉励志,做敢于追梦的自强奋斗者。习近平总书记曾经这样期许女性同胞的未来,“在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会”。女性之美,美在知识、美在内涵、美在自信。要注重本领提升。树立终身学习理念,向书本学、向实践学,掌握各种新知识、新技能、新本领,以学增智、以学广才,不断提高文化水平和自立能力,成为富强滨州的合格建设者。要注重精神修养。弘扬“四自”精神,锤炼道德品质,砥砺精神世界,保持乐观的人生态度,平衡好工作与学习、家庭与事业的关系,成长为有本领、有担当、有境界、有智慧的新时代女性。要注重价值追求。树立正确的价值观念和价值追求,靠自己锲而不舍的努力、不让须眉的实力、秀外慧中的魅力,在社会竞争中赢得机会、实现人生出彩,在家庭生活中收获幸福、活出精彩人生。

各位代表、同志们,妇联组织是党领导下的妇女群团组织。习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话,为新时代妇女事业和妇联工作创新发展提供了根本遵循。全市各级妇联组织要当好明白人。坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢牢坚持党的领导这一根本保证,把握妇联改革发展的正确方向,并切实贯彻到妇女发展的各领域、各方面,推动我市妇女事业再谱新篇章。要当好联系人。牢牢把握当好桥梁纽带和得力助手这一工作定位,找准妇女所急、党政所需、妇联所能的工作结合点和着力点,进一步提升服务大局、服务妇女、做好家庭工作的能力水平。要加强自身建设,深入推进妇联改革,强“三性”、去“四化”,推动基层妇联组织“三活”“五亮”,真正让妇联工作更接地气、妇联干部更有生气、妇联组织更聚人气。要当好娘家人。牢牢把握联系和服务妇女这一工作生命线,主动顺应妇女对美好生活的新期盼,认真倾听妇女呼声,及时回应妇女诉求,切实为妇女群众办实事、办好事。要全力维护妇女合法权益,带着感情、带着温度开展工作,进一步普及法律知识,畅通维权渠道,提供法律援助、心理咨询等更周到更全面的服务,真正为遭受家庭暴力、升学或用工歧视等合法权益被侵害的妇女儿童“撑腰”,做到哪里有妇女群众,哪里就有妇联组织为她们说话办事,努力成为妇女群众信得过、靠得住、离不开的“娘家人”。

各位代表、同志们,妇女工作是党的群众工作的重要组成部分,妇女发展水平是一个区域文明程度的重要标志。各级党委政府要坚决贯彻男女平等的基本国策。在科学决策中充分体现性别意识、在社会治理中高度关注妇女需求、在改善民生中积极增进妇女福祉,使男女平等真正体现到经济社会发展各领域、社会生活各方面,让尊重和关爱妇女成为公民素养和社会风尚。要加强和改进对妇女工作的领导。更加重视妇女工作,狠抓妇联改革任务落实,支持妇联组织依照法律和章程创造性开展工作,及时研究解决妇女工作中的实际困难和突出问题,实现好、维护好、发展好妇女群众的合法权益。要更加关心和重视女性干部和人才的成长。大力培养和选拔女干部,不断提高各级“两代表一委员”中的女性比例,加强妇联干部队伍建设,使妇联组织成为培养、锻炼、输送优秀女干部的重要基地。社会各界要切实关心支持妇女发展,自觉尊重妇女地位、关心妇女事业、支持妇女工作,为妇女发展营造良好的社会环境。

各位代表、同志们,巾帼逢盛世,奋斗正当时。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以坚定的理想信念、强烈的责任担当、过硬的能力素质,担当作为、狠抓落实,写好奋斗志,唱响巾帼颂,为建设富强滨州作出新的更大贡献!

最后,祝滨州市妇女第六次代表大会圆满成功!祝各位代表和同志们身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

谢谢大家!

网友评论