网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年07月11日 15:20来源: 滨州传媒网作者:王风刚
查看数0

沾化区利国乡吴庙村党支部争当乡村振兴路上的领跑者,历时20年时间让曾经的“讨饭村”蜕变成如今的“小康村”。

走进吴庙村,高标准的硬化绿化道路,一排排文明新风长廊,以及设施齐全的健身休闲广场,一派花园式村庄场景。可当年的吴庙村却是一个远近闻名的“盐碱地多、光棍子多、要饭多”的“三多”村。

沾化区利国乡吴庙村村民   韩玉忠:以前就是穷得叮当响,办公没有纸,有个桌子没有腿。所以说,记账原先都记在烟卷盒上。光指望着吃国家的 “回销粮”。从1960年开始一直要饭,一直讨到1998年。

穷则思变。吴庙村党支部一班人经过反复研究,通过土地整理,用3年的时间,硬生生地从一片荒碱地上挖出台田沟11条,基本达到了旱能浇涝能排的条件,解决了群众的温饱问题。不能光吃饱,还要快致富。依托当地传统的畜牧养殖产业,村党支部又大胆提出,在废弃地上规划建设畜牧养殖小区,借助脱贫攻坚战,依托畜牧养殖小区棚顶资源,采取“党支部+基金+自筹企业”的方式,联合全乡28个村,整合资金2020万元,创新实施了“上光下养”的模式。建成了年收益可达350万元的全市最大的村级分布式2.5MW光伏发电项目。同时,为破解村集体增收渠道单一问题,采取“党支部+补贴+合作社+农户”的运营模式,发展生态林场项目。目前,村集体年收入达到20多万元,人均年收入突破15万元。

沾化区利国乡吴庙村党支部书记   韩星合:我们将一如既往地攻坚克难,砥砺前行,向着“农业强、农村美、农民富”的乡村样板的振兴路上努力前行。

网友评论